自家製の黄柚子こしょう 2020年度 by *nob* 柚子が一年で一番?安価でたくさん出回る冬至の頃に柚子を今年も購入できて、1月上旬頃に今年も香りがとてもよい黄柚子こしょう(赤柚子こしょう)を仕込むことができていました。
自家製黄柚子こしょう
【2018年度仕込みの自家製赤柚子こしょうの完成】柚子がとても安くなる今月の2019年の1月に仕込みましたが、年度といたしまして、2018年度に作って完成した自家製の赤柚子こしょうになり
じゃじゃ~ん~★ということで 2018年でなく年をまたいで今年の2019年仕込みました
半年ほど前の今年の1月のはじめに初めて制作した黄柚子胡椒が熟成してより美味しくいただけるようになってきました~♪
半年ほど前の今年1月のはじめに 初めて制作していた黄柚子胡椒~★も、 無事完成しておりまして 美味しくいただいております~♪ 毎年作っている自家製柚子ポン酢も、 鍋などの時に使ったり、ドレッシングに使ったりして いただいており
自家製の黄柚子こしょう作り 2018 -工程8 完成-
最後に煮沸消毒や、 度数が高いホワイトリカーなどのお酒で消毒をした瓶に、 完成した黄柚子こしょうをいれたら完成~♪ いつものように記事数が小分けされて数多くなり、 写真の枚数も多くなり、見るだけで大変、 疲れてしまうような状態
自家製の黄柚子こしょう作り 2018 -工程7-
後は、数回にわけて塩を加えながら ブレンダーでよく混ぜ合わせて、 ほぼペースト状のとても細かい状態になるまで 混ぜ合わせたら完成~★ 黄柚子こしょうは、今年はじめて作ったので、 まだまだ不慣れで、色々な改善点があると思うので、 こ