のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物

2019年8月14日にブログ開設10年目を迎えることができました。料理のレシピを日々のんびりとご紹介させていただいています。日々のお弁当もあわせてご紹介させていただいています。どうぞよろしくお願いいたします。 ※2019年12月15日にYahoo!ブログのサービスが終了するため、7月にブログを移行させていただきました。2019年7月以前の記事は、ヤフーブログで投稿したものなので、レイアウトなどが崩れている可能性がありますが、なにとぞご了承をお願いいたします。

のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物 イメージ画像

ぬか漬け

今週は、ついに初めて茄子を漬けてみました。 まずは下準備として、粗塩と、焼きミョウバンをすりこんでおいて5分程おいて、それから糠床にいてて漬けてみました。まずはうまくできるか、色がぬけるとはよくきくけど、見た事ないので、どうなるのかドキドキしながら、
『茄子の糠漬け』の画像

ついに糠床も2ヶ月目。 暑い夏も外においておいてもとりあえずのりきることができました。 野菜の切れ端等もいれながら、糠を育て続けてついに今週赤唐辛子を2本加えました。 糠床の風味を増すためにいれる食材は山ほどありますが、まずは基本の赤唐辛子。 加えて一日後には
『糠床 赤唐辛子(鷹の爪)を一緒に漬け込み開始』の画像

おはようございます~。 今週始めは日差しがとても柔らかで暖かく気持ちのいい朝になりました。 今日は昨日の夜漬けたきゅうり。 まだまだきゅうりが手に入りやすいのできゅうりばかりですが、毎日味は違います。 まだまだ技術が未熟ということでもありますが少しずつ、感
『やさしい味のきゅうりの糠漬け』の画像

今週はきゅうりは産直で買ったきゅうり。 全体にまけてもたったけれど、きゅうり自体ももとも1本30円。 今週はきゅうりに戻りました。 ただ毎日かき混ぜているけれど、 ふたを開けると柔らかな糠のかおり。 先週よりさらに香りが深まった気がします。 しつこいですが、産
『今週のぬか床』の画像

ここ1週間のきゅうりの値段1本45円。 冬並みの値段なような…。 いつも30円前後でないと買わないので、今週は人参となしました~。 今日は サーモンの西京漬け ベーコン 卵焼き ミニトマト ジャガイモのチーズのせ ふのりのお味噌汁 人参のお漬け物を漬け添えました
『今日のぬか漬け』の画像

↑このページのトップヘ