ブロッコリーはお弁当のおかずとして最適で、そのまま電子レンジでチンしていれても、おかず同士の間仕切りとしても使えてとっても便利。お弁当に鮮やかな緑の色合いをプラスしてくれます。そして今回の料理のようにおかか醬油和えなどにしておかずとしてお弁当に入れたりしても使えたりします。また茹でてもいいですが、レンチン調理だと、鍋を使ったり水を沸騰させて茹でたりする手間も省けてとても簡単に10分以内に、おかずを完成させることができます。とても簡単に作れるので、普段の食卓のおかずとして作ってもいいですが、ぜひお弁当のおかずとして作ってみて下さい。
(2人分)
・ブロッコリー 1/2房ほど
・ブロッコリー 1/2房ほど
・削り節 1パック (2.5gほど)
・醤油 小さじ1ほど
・醤油 小さじ1ほど
1.ブロッコリーは小房にわけ、大きさに応じて縦に1/2~1/4等分する。電子レンジ対応の耐熱容器に入れてラップをする。600Wの電子レンジで、ブロッコリーが柔らかくなるまで約1分30秒~2分ほど加熱調理する。
2.加熱調理を終えたら削り節、醤油を入れて全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は調整して下さい。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は調整して下さい。
応援をよろしくお願いいたします。
↓↓↓