ハウス食品さんの「レモンペースト」はチューブ入りのペースト状の調味料なので、チューブからしぼりだすだけで、切ったり、刻んだり、絞ったりする手間なく、混ぜたり、和えたり、料理の最後の盛り付けの際に後のせで使ったりと色々な方法で使うことができます!!!きざみレモンピールと濃縮果汁が入っているのでレモンの爽やかな風味を存分に楽しむことができます♪マヨネーズとの相性もとてもいいのでサラダにもぴったり!!!!液状の果汁ではなくペースト状なので水っぽくなってしまうことがないこともまた最高だったりします★あとのせでレモンペーストを使って、お好みであとでレモンの爽やかさを調整できて、水っぽくなったりせずに、刻んだシャキシャキ白菜、彩りに人参も加えたツナのマヨサラダをレモンの爽やかな風味で存分に楽しむことができる1品です☆
(2人分)
・白菜 葉2~3枚
・人参 1/2本
・ツナ缶 (ノンオイル 食塩不使用) 1缶
・マヨネーズ 大さじ2ほど
・オリーブオイル 小さ1/2ほど
・塩 適量 (2~3つまみ分ほど)
・こしょう(白こしょう推奨) 適量 (2~3ふり分ほど)
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2~1ほど
・ドライパセリ お好みで適量 (2~3ふり分ほど)
・白菜 葉2~3枚
・人参 1/2本
・ツナ缶 (ノンオイル 食塩不使用) 1缶
・マヨネーズ 大さじ2ほど
・オリーブオイル 小さ1/2ほど
・塩 適量 (2~3つまみ分ほど)
・こしょう(白こしょう推奨) 適量 (2~3ふり分ほど)
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2~1ほど
・ドライパセリ お好みで適量 (2~3ふり分ほど)
1.白菜の芯は細切りにして、葉の部分は3~4mm幅に切りそろえる。人参は皮つきのまま細切りにする。ツナの缶詰は水気をよくきっておく。
2.ボウルに白菜の芯、白菜の葉、人参、ツナ、マヨネーズ、オリーブオイルを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えてサラダを仕上げる。
3.お皿に盛って、レモンペーストをのせて、ドライパセリをふって料理を仕上げる。食べる時にレモンペーストをよく混ぜ合わせていただく。
※ハウス食品さんのレモンペーストの量はお好みで加減、調整して下さい。
※材料の総量にもあわせてもまた、レモンペーストの量は加減、調整して下さい。
※マヨネーズや塩、こしょうなどの調味料も、白菜などの総量にあわせて加減、調整して下さい。
※ツナの缶詰はノンオイル、食塩不使用のものを使用しています。お使いになられたツナの缶詰の種類に応じてもまた、オリーブオイルや塩の加減などをお好みで調整、加減して下さい。
※こしょうは黒こしょうだと刺激が強すぎてしまう場合があるので、お好みですが、レモンの風味を生かすため、刺激が穏やかな白こしょうを使うことを推奨します。
※人参は皮つきのまま使っていますが、皮を剥いて使用されたい場合は皮を剥いてから使って下さい。




2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさん
のコラボ企画、
「便利なチューブ入りペーストで
おいしさ広がる簡単レシピ」に、
特別モニターとして参加中です。
※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。
ハウス食品さん×レシピブログさん
のコラボ企画、
「便利なチューブ入りペーストで
おいしさ広がる簡単レシピ」に、
特別モニターとして参加中です。
※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
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また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
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