淡白でさっぱりな鶏胸肉も煮汁に浸して、ブラックペッパーや辣油で味付けすることでしっかりとした味わいに★電子レンジで簡単調理でも、それぞれの食材の加熱仕上がりに時間差があるので別々で加熱調理するひと手間加えて、最後に和えることで彩りや見栄えが綺麗な仕上がりに♪ブラックペッパー、辣油のそれぞれの香りや辛味で減塩!!にんにくの香りや風味もプラスすることで中華風だしの素の量をいつも使う量の半分以下にしても風味をしっかり感じれて美味しい仕上がりに!!!鶏胸肉、小松菜、卵をそれぞれ味付けしてレンチンして別和えにすることで綺麗な仕上がりに♪ブラックペッパーと辣油の香り、それぞれの辛味で減塩★「小松菜と卵と鶏胸肉の中華風レンチン和え」
(2人分)
・鶏胸肉 1/2枚 (200gほど)
・小松菜 4~5株分ほど
・卵 1個
・中華風だしの素 総量で小さじ1/4~1/2ほど
・にんにく (チューブ入りのおろしにんにく) 総量で小さじ1/4~1/2ほど
・酒 少々
・ハウス 辣油 10~15プッシュ分ほど
・GABAN ブラックペッパー粗挽 (缶) 10~15振り分ほど
・鶏胸肉 1/2枚 (200gほど)
・小松菜 4~5株分ほど
・卵 1個
・中華風だしの素 総量で小さじ1/4~1/2ほど
・にんにく (チューブ入りのおろしにんにく) 総量で小さじ1/4~1/2ほど
・酒 少々
・ハウス 辣油 10~15プッシュ分ほど
・GABAN ブラックペッパー粗挽 (缶) 10~15振り分ほど
1.鶏胸肉は縦方向に5mm幅ほどの薄切りにしたら、その薄切りにした小片を縦に2等分する。電子レンジ対応の耐熱容器に酒と一緒に入れて、ラップをして600Wの電子レンジで約3分ほど、鶏肉にしっかり火が通るまで加熱調理する。加熱調理を終えたらラップを外してそのまま粗熱が冷めるまで容器の中にたまっている煮汁に浸す。
2.小松菜は適当な幅のざく切りにしたら電子レンジ対応の耐熱容器に入れ、ラップをして約1分30秒ほど加熱調理する。加熱調理を終えたらラップを外して数分そのままにして余熱で火を通し、水にさらして色止めをしたらしっかり水気をきる。総量の半量のおろしにんにく、総量の1/3の量の中華風だしの素、5プッシュ分ほどの辣油を入れてよく混ぜ合わせておく。卵も電子レンジ対応の耐熱容器に入れ、フォークなどを使って溶き卵にする。総量の1/3の量の中華風だしの素も加えてさらによく混ぜ合わせたら、ラップをしないで電子レンジで約50秒ほど加熱調理する。加熱調理を終えたらフォークなどで粗めのスクランブルエッグ状にする。
3.粗熱が取れて鶏胸肉に煮汁の旨みが染みたら煮汁を捨て、ブラックペッパー、残りの1/3の量の中華風だしの素、残りの半量のおろしにんにくを入れてよく混ぜ合わせ、さらに残りの10プッシュ分ほどの辣油をふりかけてさらによく混ぜ合わせる。最後にお皿に卵、小松菜、鶏胸肉を盛り合わせ、飾りとしてブラックペッパー(分量外)を振って仕上げる。
※ハウス食品さんの辣油、GABANさんのブラックペッパー 粗挽 (缶)の量はお好みで加減して下さい。
※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料などの量は加減、調整して下さい。
※中華風だしの素はお好みのもを使って下さい。またお使いになられたものにあわせて、お好みにあわせて分量も適度に加減して調整して下さい。
※小松菜は電子レンジで加熱調理しすぎてしまうと火が通りすぎて、変色して食感も悪くなってしまう場合があるので、短めで加熱調理をして、余熱で軽く火を通し、そのまま余熱が残ったままだと火が通り続けて色合いが悪くなってしまう場合があるので、水にさらして冷まして色止めをしています。
※鶏肉は加熱調理しすぎても硬い仕上がりになってしまう場合がありますが、火はしっかり通して下さい。
※卵も加熱調理しすぎても硬くなってしまいます。40秒の加熱調理時間をすぎた10秒単位ほどで様子をみて、ちょうど液状の状態でなくなった頃を見て仕上げるとふんわり柔らかの状態で仕上げやすいです。












