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しょうゆを使わずに下味にはめんつゆ、たれにはポン酢を使うことで減塩★さらに七味唐がらしのスパイスの香りや辛味を加えることで減塩ながら美味しくいただける鶏天が完成♪下味のめんつゆにはにんにくも加えることでより風味アップ!!ポン酢と七味唐がらしの組み合わせは最高で柑橘の香りよくさっぱりながら口の中に辛味や他のスパイスの香りも広がり減塩とは思えない風味豊かな味わい!!!鶏胸肉は淡白でさっぱりながら小麦粉を衣をまとわせるまえにつけておくことでパサつき防止、旨みも閉じ込めることがでて、揚げ物としての美味しさはしっかり抜群!!!!鶏天にはめんつゆとにんにくでしっかり下味をつけつつ減塩★たれもポン酢と七味唐辛子で減塩仕様ながらウマウマでペロリ♪「七味ポン酢たれde鶏胸肉の天ぷら」






(2人分)

・鶏胸肉 (皮なし)    1枚 (400gほど)
・めんつゆ (2倍濃縮)    大さじ1ほど
・にんにく (チューブ入りのすりおろしにんにく)    大さじ1/2ほど
・薄力粉    適量


・卵    1個
・水 (冷水)    卵とあわせて150ccになる量
・薄力粉    70gほど

七味ポン酢たれ
・ポン酢    お好みで適量
・ハウス 七味唐がらし    お好みで適量

・揚げ油 (サラダ油など)    鶏の天ぷらがしっかり浮かぶ量




1.鶏胸肉は縦方向に1~1.5cm幅に切りそろえ、切りそろえた片をさらに横に1~1.5cm幅に切りそろえて、長方形に切りそろえる。ボウルにめんつゆ、おろしにんにくを入れてよく混ぜる。鶏胸肉も加えてよく混ぜ合わせてしっかり汁気が鶏肉に染みこむまで揉みこむ。バットに小麦粉を適量ひき、鶏肉の表面がしっかり小麦粉で覆われるようにまぶしつける。余分な小麦粉ははたき落とす。



2.フライパン(もしくは天ぷら鍋)にサラダ油を入れて中温に熱する。卵を溶き卵にしたら冷水を注ぎ入れてよく混ぜ合わせる。さらに薄力粉を加えて、粉っぽさが残るように軽く混ぜて天ぷら衣を作る。揚げ油が中温になったら小麦粉をつけた鶏胸肉を天ぷら衣にくぐらせ、揚げ油に入れて揚げる。


3.上下を時々返したりしながらほんのり茶色っぽさがでるまで3分ほど揚げる。揚げたら油をしっかりきり、ペパータオルなど敷いたバットの上に並べて鶏胸肉の天ぷらを仕上げる。七味ポン酢たれの材料を混ぜてたれを作る。お皿に盛り食べる時にたれをつけていただく。








※ハウス食品さんの七味唐がらしの量はお好みで加減して下さい。

※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料などの量は加減、調整して下さい。

※めんつゆは濃縮の具合や使われた商品、お好みにあわせて分量は加減して下さい。

※天ぷら粉を使いたい場合は天ぷら粉で作って下さい。













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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスの辛味でおいしく減塩」に、
特別モニターとして参加中です。



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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。