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冬の時期に安価になって鍋や煮物などでたっぷり食べたくなる白菜!豚肉との相性は抜群で!!レンチン調理でとってもお手軽♪生姜やごま油の香り、一味唐がらしの辛味、白ごまのプチプチ食感、めんつゆで減塩!!!シンプルな料理だからこそ★豚の脂の旨みがしみた甘味のある柔らかな白菜と一緒にいただくと、香りや辛味や食感でパクパクと箸が進む!!!!豚の脂の旨み!やっぷりの生姜にごま油!!さらに一味唐がらしでピリ辛仕上げにすることで、薄味減塩でもしっかりとした味わい♪「生姜たっぷり白菜と豚肉のピリ辛レンチン煮」





(2人分)

・白菜    葉3~4枚
・豚ばら肉 (しゃぶしゃぶ用を推奨)    50gほど
・しょうが    1片分ほど
・めんつゆ (2倍濃縮)    大さじ1ほど
・ハウス 一味唐がらし    10振り分ほど
・白ごま   5~6つまみ分ほど
・ごま油    少々





1.白菜は葉と芯の部分にわけ、芯の部分は適当な4方形に切り、葉の部分はざく切りにする。しょうがは皮つきのまま太めのせん切りにする。



2.電子レンジ対応の耐熱容器に、白菜の芯、しょうが、白菜の葉、豚肉の順番で重ね入れ、半量の一味唐がらしを豚肉の上にふりかけ、さらに半量のめんつゆをまわしかける。


3.ラップをして600Wの電子レンジで約3分、豚肉に火が通るまで加熱調理する。加熱調理を終えたら菜箸などで全体をよく混ぜ合わせて、手早く粗熱をとる。ある程度粗熱がとれたら容器にたまっている水を捨てる。残りの半量のめんつゆ、一味唐がらしを入れてよく混ぜ合わせたら、白ごまを手ですりながら加え、ごま油もまわしかけて再度全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。








※ハウス食品さんの一味唐がらし
の量はお好みで加減して下さい。

※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料の量は加減、調整して下さい。

※めんつゆは濃縮の具合や使われた商品、お好みにあわせて分量は加減して下さい。

※白菜の外側の白っぽくなく、緑の色合いが強い部分を使う場合、緑の色合いを残したい場合は特に、電子レンジで加熱調理の後、なるべく手早く料理の粗熱をとって下さい。余熱でも火が通り、白菜の緑の色合いの部分が変色して緑の色の鮮やかさが減退してしまう場合があります。

※電子レンジで加熱調理後、特に白菜からたっぷりの水かでます。めんつゆで減塩の薄味の味付けなので、容器の中にたまっている水はしっかり捨てて下さい。あまりに余分な水気が多すぎると、めんつゆの風味が薄まりすぎて、薄味になりすぎてしまう場合があります。













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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスの辛味でおいしく減塩」に、
特別モニターとして参加中です。



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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。