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香味野菜のにんにくやねぎも入れて香りや風味をプラス♪さらに粗挽きのブラックペッパーも加えることでピリリとくる辛味の刺激もプラスすると、めんつゆでの薄味の減塩の味付けでもとっても美味しくいただける1品に!!ブロッコリーは旨みが濃く、鶏胸肉は片栗粉のとろみで旨みを閉じ込めて、さらにパサつきなくしっとりとした食感で淡白な味わいでもより風味の良い仕上がりに!!!!ブラックペッパーとめんつゆで味付けして減塩♪ほんのりとろみとペッパーの刺激で美味★「ブロッコリーと鶏胸肉のレンチン!香味ペッパーとろみ炒め」





(2人分)

・ブロッコリー    1/3株ほど
・ブロッコリーの芯    大1/2本分ほど
・鶏胸肉    1/2枚ほど
・にんにく    1片
・ねぎ (白い部分)    5cm分ほど
・めんつゆ (2倍濃縮)    小さじ1~2ほど
・片栗粉    適量
・酒    小さじ1ほど
・GABAN ブラックペッパー粗挽 (缶)    15振り分ほど




1.ブロッコリーは小房にわけ、各小房を縦4等分ほどに切る。芯の部分は外側の硬い部分を取り除き、縦2等分に切ったら3~4mm幅の斜め切りにする。にんにく、ねぎはみじん切りにする。鶏胸肉は一口大に切り、大きめで深めの電子レンジ対応の耐熱容器に入れ、酒をふり、めんつゆを入れてよくまぜたら片栗粉を薄く全体にまぶしておく。



2.ブロッコリーの芯、にんにく、ねぎも入れてラップをして600Wの電子レンジで約3分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱調理する。一度よく混ぜ合わせてブロッコリーも入れてラップをして、追加でさらに約2分ほど電子レンジで加熱調理をする。


3.加熱調理を終えたらすぐにラップをはずして、ブラックペッパー粗挽をふりかけて、再度よく全体をよく混ぜ合わせて仕上げる。








※GABAN
さんのブラックペッパー粗挽の量はお好みで加減して下さい。

※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料の量は加減、調整して下さい。

※めんつゆはお使いになられた商品の濃縮具合にあわせて、お好みにあわせてお好みで加減して下さい。


※鶏肉にはしっかり火を通して下さい。

※ブロッコリーの芯にもしっかり火を通して下さい。

※ブロッコリーはあまりに加熱調理しすぎてしまうと変色したり柔らかくなりすぎたりしてしまう場合があるので、加熱調理のしすぎには注意して下さい。加熱調理を終えた後、すぐにラップを外して混ぜて粗熱をとって下さい。加熱調理後の余熱でも火が通って変色したり柔らかくなりすぎてしまう場合があります。

※片栗粉のつけすぎには注意して下さい。あまりに片栗粉が多すぎたり、厚めにまぶしすぎてしまうと、ダマができてしまったりする場合があります。












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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスの辛味でおいしく減塩」に、
特別モニターとして参加中です。



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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレセントされたものを
使用させていただいております。