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(2合分)
米   2合
栗 (殻付きのもの)   30個前後
塩   小さじ1/2ほど


1.殻付きの栗を水に2時間以上浸す。米をといでお釜に米を入れて2合目まで水を入れて30分前後、米を水に浸しておく。

2.水に浸しておいた栗を、まず栗の下の部分を切り落として、手で鬼皮を剥く。そして包丁で渋皮を剥いていく。皮を剥いた栗は水にさらしておく。栗はそのままでも、お好みの大きさに切っても。

3.米を水に浸しておいて浸水できたら、塩を入れてよく溶かし混ぜる。栗を米の上にのせ広げて、普通コースで炊飯する。炊き上がったら底から混ぜ合わせて栗を全体にいきわたらせて仕上げる。


※塩の量はお好みで加減してください。