2025年10月11日 味付けは塩だけ!栗の甘さ引き立つ★栗ご飯【レシピ2382】#お弁当 #お弁当おかず #簡単レシピ #時短料理 #レンチン #電子レンジ料理 #レシピ #おかず #節約レシピ #米 #栗 #栗ごはん (2合分)米 2合栗 (殻付きのもの) 30個前後塩 小さじ1/2ほど1.殻付きの栗を水に2時間以上浸す。米をといでお釜に米を入れて2合目まで水を入れて30分前後、米を水に浸しておく。2.水に浸しておいた栗を、まず栗の下の部分を切り落として、手で鬼皮を剥く。そして包丁で渋皮を剥いていく。皮を剥いた栗は水にさらしておく。栗はそのままでも、お好みの大きさに切っても。3.米を水に浸しておいて浸水できたら、塩を入れてよく溶かし混ぜる。栗を米の上にのせ広げて、普通コースで炊飯する。炊き上がったら底から混ぜ合わせて栗を全体にいきわたらせて仕上げる。※塩の量はお好みで加減してください。 タグ :#お弁当#おかず#お弁当おかず#簡単おかず#作りおき#時短料理#レシピ#栗#栗ご飯#栗ごはん 「お弁当おかず」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 >