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(2人分)
豚こま肉   200g
じゃがいも   2個 (200gほど)
ミニトマト   5個
セロリ   1/2本
セロリの葉   適量
アーリーレッド   1/4個
酒   大さじ1
オイスターソース   大さじ1/2
ナンプラー   大さじ1+大さじ4
砂糖   小さじ1+小さじ4
にんにく (チューブ)   小さじ1+小さじ2
しょうが (チューブ)   小さじ1
オリーブオイル   小さじ1
レモン果汁   小さじ4
クミン (パウダー)   小さじ1/2
パクチー   お好みで適量
ごはん   2人分



1.豚こま肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮つきのまま5mm角ほどに切るそして数分水にさらしておく。電子レンジ対応の耐熱容器に、豚こま肉、じゃがいも、酒、オイスターソース、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1、にんにく小さじ1、しょうが小さじ1、クミンを入れてよく混ぜ和える。ラップをしてじゃがいもが柔らかくなるまで600Wの電子レンジで約5~6分加熱調理して豚こまじゃがいものナンプラー和えを作っておく。

2.ミニトマトは4等分に切り、セロリは2~3mm幅に切り、セロリの葉はざく切りにして、アーリーレッドは薄くスライスしておく。容器に、ナンプラー大さじ1、砂糖小さじ1、にんにく小さじ1/2、オリーブオイル小さじ1/4、レモン果汁小さじ1を入れてよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。このドレッシングを4セット作り、ミニトマト、セロリ、セロリの葉、アーリーレッドをそれぞれドレッシングに入れてよく混ぜ和えておく。

3.お皿にごはんを盛り、豚こまじゃがいものナンプラー和え、ドレッシングと和えたミニトマト、セロリ、セロリの葉、アーリーレッドをご飯の上にのせる。最後にパクチーをのせて仕上げる。


※電子レンジでの加熱時間は目安です。様子を見ながら加熱時間は加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は大きめで深めのものを使用しています。