(2人分(お弁当のおかずとして3~4日分))
れんこん 小4節分ほど
白すりごま 大さじ3
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
1.れんこんの皮をピーラーなどで剥き、2~3mm幅の薄切りにして、いちょう切りにする。そして数分水にさらしておく。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、れんこんを入れる。600Wの電子レンジでラップをして約5~6分加熱調理する。
3.加熱調理を終えたら、白すりごま、めんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。再度電子レンジでラップをして約5~6分加熱調理して仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。様子を見ながら加熱時間は加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減してください。
※電子レンジ対応の耐熱容器は大きめで深めのものを使用しています。
※お弁当のおかずとして3~4日分とありますが、冷蔵庫の性能によって異なります。また夏場、冬場によっても異なります。なるべく早く食べるようにしてください。
