(2人分(お弁当のおかずとして3~4日分))
豆苗 1袋
にんじん 小1本
ちくわ 2本
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ4
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
1.豆苗は2~3cm幅のざく切りにする。にんじんは2~3mm幅の細切りにする。ちくわは縦に4等分に切ったら、3~4mm幅に切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、にんじん、ちくわ、めんつゆ大さじ2を入れる。ラップをして、600Wの電子レンジで約5~6分、にんじんが柔らかくなるまで加熱調理する。
3.豆苗、めんつゆ大さじ1も加えてラップをして電子レンジで約1分加熱調理する。加熱調理を終えたらめんつゆ大さじ1、ごま油、白ごまを加えて粗熱がとれるまでよく混ぜ合わせて余熱で調理して仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間は目安です。様子を見ながら加熱時間は加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減してください。
※電子レンジ対応の耐熱容器は大きめで深めのものを使用しています。
※お弁当のおかずとして3~4日分とありますが、冷蔵庫の性能によって異なります。また夏場、冬場によっても異なります。なるべく早く食べるようにしてください。
「ポチ!」の

