電子レンジのみで簡単調理★材料を段階的に加えてレンチンしていくだけ!!彩り野菜の色合いと
ベーコンの旨みが食欲をそそる味わいに♪カレーパウダーのスパイシーな風味がさらに食欲進!!!!
めんつゆで和風テイストなので食べやすくパクパクペロリと食べれちゃう☆
「厚切りベーコンと彩り野菜のレンチン!和風カレーピラフ」
(2人分)
・ベーコン (厚切りのもの) (3~4mm角に切る) 1枚
・玉ねぎ (3~4mm角に切る) 1/2個
・にんじん (3~4mm角に切る) 1/2本ほど
・ピーマン (3~4mm角に切る) 1個
・めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2~3ほど
・ハウス カレーパウダー 小さじ2ほど
・オリーブオイル (もしくさサラダ油など) 小さじ1ほど
・ご飯 2膳分ほど
・塩 適量
・こしょう 適量
1.淵はそれなりに高さがあり、浅めで広めの電子レンジ対応の耐熱容器に、玉ねぎ、
にんじん、めんつゆを入れて、さっと混ぜたらラップをしないで、600Wの電子
レンジで水気がなくなるまで約2~3分加熱調理する。ベーコンも加えてさらに約
2分ほど加熱調理する。加熱調理を終えたらカレーパウダー小さじ1を入れてよく
混ぜ和える。
2.ご飯も入れて、2本のスプーンで底の方からご飯粒が潰れないように大きく混ぜる。
再びラップをしないで電子レンジで約3分ほど加熱調理する。
3.ピーマン、オリーブオイル、残りのカレーパウダー小さじ1、塩、こしょうを加え
て、再度2本のスプーンでご飯粒を潰さないように軽く放り上げるように蒸気を飛
ばしながらパラパラになるようによく混ぜ合わせ、お皿に盛って仕上げる。
※ハウス カレーパウダーの量は、お好みで加減して下さい。
※電子レンジの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加減して下さい。
※味が薄い、濃いと感じる場合は、カレーパウダーと共に、めんつゆ、塩、こしょうの量をお好みで
調整、加減して下さい。
※野菜からでる水気や、めんつゆの水気など、水気があまりにも多いとご飯がパラパラにならない場
合があります。電子レンジの加熱調理で水気を飛ばすか、ご飯を加える前に、水気が多すぎる場合
は捨てて下さい。
※ピーマンは最後に加えて余熱で調理して下さい。熱で変色しやすく、変色してしまうと風味、食感
を損ねてしまう場合があります。余熱もあまりに熱いとピーマンが変色してしまうので、ある程度
粗熱がとれてからピーマンを加えて下さい。
2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」に、
特別モニターとして参加中です。
夏のかんたんランチ料理レシピ スパイスレシピ検索
※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとしてプレセントされた
ものを使用させていただいております。
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