1人分
ごぼう 1/3本
ちくわ 2本
合いびき肉 50g
赤唐辛子 2本
塩 少々
こしょう 少々
■調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白ごま 適量
ごはん 1人分
1.ごぼうは包丁の背などで皮を削ぎ落して2~3mm幅の斜め切りにして縦方向に2等分にする。そして水に数分さらしておく。ちくわも2~3mm幅の斜め切りにして縦方向に2等分にする。赤唐辛子は小口切りにしておく。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、ごま油、合いびき肉、ごぼう、赤唐辛子、塩、こしょうを入れてよく混ぜあせる。ラップをして合いびき肉に火が通り、ごぼうが柔らかくなるまで600Wの電子レンジで約3~4分ほど加熱調理する。ちくわ、調味料も加えてよく混ぜ合わせる。ラップをしないで汁気が少なくなるまで電子レンジで加熱調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷きつめて、具をのせて白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。