1人分
豚小間肉 100g
小松菜 1/2袋
■調味料
しょうゆ 大さじ1
にんにく (チューブ) 小さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
白ごま 適量
ごはん 1人分
1.豚小間肉は食べやすい大きさに切る。小松菜は1~2cm幅に切る。調味料はよく混ぜ合わせておく。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に豚小間肉を入れる。ラップをしないで600Wの電子レンジで豚小間肉にしっかり火が通るまで約2~3分ほど加熱調理する。小松菜、調味料を入れてラップをしないでさらに約2~3分ほど電子レンジで加熱調理する。加熱調理を終えたら小松菜がしんなりするまでよく混ぜて粗熱がとれるまで余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷きつめて、具をのせて白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。