(2人分(お弁当のおかずとして2~3日分))
・じゃがいも 3個ほど
・ベーコン 小4枚
■調味料
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・バター 10g
1.じゃがいもは皮を剥いて5mm角ほどに切る。そして数分水にさらしておく。ベーコンも5mm角ほどに切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、じゃがいもを入れる。ラップをして600Wの電子レンジで約4分ほど加熱調理する。ベーコン、調味料も入れてラップをしないで電子レンジで約4分ほど加熱調理する。
3.加熱調理を終えたら、熱いうちにバターを入れて粗熱がとれるまでよく混ぜ合わせて仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加熱時間は加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減してください。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
「ポチ!」の