(2人分(お弁当のおかずとして2~3日分))
・ニラ 1/2袋
・にんじん 1/2本
・合いびき肉 50g
・めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
1.ニラは1cm幅位に切る。にんじんは2~3mm幅の細切りにする。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、にんじん、合いびき肉、めんつゆ大さじ1を入れる。ラップをして600Wの電子レンジで約2~3分ほど、にんじんに火が通り、合いびき肉にもしっかり火が通るまで加熱調理する。ニラを入れてラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分ほど加熱調理する。
3.加熱調理を終えたら、めんつゆ大さじ1も加えてニラがしんなりするまでよく混ぜ合わせ、粗熱がとれるまで余熱で調理して仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加熱時間は加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減してください。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
「ポチ!」の