1人分
アスパラガス 5本
合いびき肉 100g
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
ごはん 1人分
1.アスパラガスは根元をの固い部分を切り落として、そこから根元の1/3の部分の皮をピーラーで削いでおく。さらにはかまを取り除き3~4cm幅位の長さに切りそろえる。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にアスパラガス、合いびき肉、めんつゆを入れる。600Wの電子レンジでラップをして約3~4分ほど合いびき肉にしっかり火がとおるまで加熱調理する。加熱調理を終えたらよく混ぜ合わせて余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷きつめて、具をのせて仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。