1人分
ちくわ 2本
オクラ 8本
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
白ごま 適量
ごはん 1人分
1.ちくわは2~3mm幅に切る。オクラもヘタを取り除き2~3mm幅に切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、ちくわ、オクラ、めんつゆを入れる。600Wの電子レンジでラップをしないで約3分ほどオクラにしっかり火が通るまで加熱調理する。加熱調理を終えたら軽く混ぜて余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷きつめて、具をのせて白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当箱の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
