(2人分(お弁当のおかずとして2~3日分))
・生のたけのこ (下茹であく抜きして皮を剥いておく) 大1/4本 (100gくらい)
・厚揚げ (2個入りタイプのもの) 2個のうちの1個
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・生のたけのこ (下茹であく抜きして皮を剥いておく) 大1/4本 (100gくらい)
・厚揚げ (2個入りタイプのもの) 2個のうちの1個
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
1.生のたけのこは5mm角くらいに切る。厚揚げは熱湯をかけキッチンペパーでくるんで油抜きをしてから5mm角くらいに切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に生のたけのこ、厚揚げを入れる。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで煮汁が少なくなるまで加熱調理して仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合、材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に生のたけのこ、厚揚げを入れる。
3.ラップをしないで600Wの電子レンジで煮汁が少なくなるまで加熱調理して仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※お弁当のおかずとして使う場合、材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
応援をよろしくお願いいたします。
↓↓↓
