電子レンジとめんつゆで簡単★牛肉とレンコンの丼弁当
1人分
牛肉の切り落とし 100g
レンコン 1節分
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
白ごま 適量
1人分
牛肉の切り落とし 100g
レンコン 1節分
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切る。レンコンは皮を剥いて2~3mm幅のいちょう切りいにして数分水にさらしておく。
1.牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切る。レンコンは皮を剥いて2~3mm幅のいちょう切りいにして数分水にさらしておく。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、レンコン、めんつゆ大さじ1を入れる。ラップをしえ600Wの電子レンジで5分加熱調理する。牛肉の切り落とし、めんつゆ大さじ1を入れて再度ラップをして電子レンジで約4~5分、牛肉の切り落としに火が通り、レンコンが柔らかくなるまで加熱調理する。加熱調理を終えたら、めんつゆ大さじ1を入れて粗熱がとれるまでよく混ぜて余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。