電子レンジで簡単★豚肉と玉ねぎの甘辛豚丼弁当
1人分
豚小間肉 100g
玉ねぎ 1個
■調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2
白ごま 適量
一味唐辛子 適量
1人分
豚小間肉 100g
玉ねぎ 1個
■調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ2
白ごま 適量
一味唐辛子 適量
ご飯 1人分
1.豚小間肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2~3mm幅くらいの薄切りにする。
1.豚小間肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2~3mm幅くらいの薄切りにする。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、豚小間肉、玉ねぎ、調味料を入れてよく混ぜ合わせる。ラップをしないで600Wの電子レンジで豚小間肉にしっかり火が通り、玉ねぎに透明感がでてくるまで8~9分加熱調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごま、一味唐辛子をふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。