電子レンジとめんつゆで簡単★ごま油香る♪ししとうとひき肉の丼弁当
1人分
ししとう 10本ほど
合いびき肉 100g
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
1人分
ししとう 10本ほど
合いびき肉 100g
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
ごま油 小さじ1
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.ししとうはヘタを取り除き、長さに応じて2~4等分に切る。
1.ししとうはヘタを取り除き、長さに応じて2~4等分に切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、合いびき肉とめんつゆ大さじ1を入れる。600Wの電子レンジで合いびき肉にしっかり火が通るまでラップをしないで2~3分加熱調理する。ししとう、めんつゆ大さじ1、ごま油も入れてラップをしないで電子レンジで約2分加熱調理する。加熱調理を終えたらししとうがしんなりするまでよく混ぜて粗熱がとれるまで余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。