電子レンジとめんつゆで簡単★豚肉とニラのごま和え丼弁当
1人分
豚小間肉 100g
ニラ 1/2束
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
1人分
豚小間肉 100g
ニラ 1/2束
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
白すりごま 大さじ3
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.豚小間肉は食べやすい大きさに切る。ニラは1~2cm幅に切る。
1.豚小間肉は食べやすい大きさに切る。ニラは1~2cm幅に切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、豚小間肉とめんつゆ大さじ1を入れる。ラップをしないで600Wの電子レンジで約2~3分ほど、豚小間肉にしっかり火が通るまで加熱調理する。ニラを加えてラップをしないで約1分30秒~2分電子レンジで加熱調理する。加熱調理を終えたら、白すりごま、めんつゆ大さじ1、砂糖を入れる。ニラがしんなりするまでよく混ぜて粗熱がとれるまで余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。