電子レンジで簡単★春菊と豚肉の甘味噌の丼弁当
1人分
春菊 1/2袋
豚小間肉 100g
■調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
1人分
春菊 1/2袋
豚小間肉 100g
■調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.春菊は根元の固い部分を切り落とし、茎だけの太い部分は1~2cm幅に切り、さらに縦に2等分に切る。葉の部分は1~2cm幅のざく切りにする。豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
1.春菊は根元の固い部分を切り落とし、茎だけの太い部分は1~2cm幅に切り、さらに縦に2等分に切る。葉の部分は1~2cm幅のざく切りにする。豚小間肉は食べやすい大きさに切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に、豚小間肉と調味料を入れる。調味料はよく混ぜあわせ豚小間肉とよくからめておく。600Wの電子レンジでラップをしないで豚小間肉にしっかり火が通るまで3~4分加熱調理する。春菊を入れてラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。加熱調理を終えたら、春菊がしんなりするまでよく混ぜて粗熱がとれるまで余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。