
電子レンジで簡単★ごぼうとちくわの甘醤油丼弁当
1人分
ごぼう 1/2本
ちくわ 2本
■調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
1人分
ごぼう 1/2本
ちくわ 2本
■調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.ごぼうは包丁の背などで皮を削ぎ落したら乱切りにして数分水にさらしておく。ちくわも乱切りにする。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にごぼうを入れてラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱料理する。ちくわ、調味料も加えてラップをしないで汁気が少なくなるまで電子レンジで加熱調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
1.ごぼうは包丁の背などで皮を削ぎ落したら乱切りにして数分水にさらしておく。ちくわも乱切りにする。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にごぼうを入れてラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱料理する。ちくわ、調味料も加えてラップをしないで汁気が少なくなるまで電子レンジで加熱調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。