
電子レンジとめんつゆで簡単★豆苗とベーコンと卵の丼弁当
1人分
豆苗 1袋
ベーコン 小5枚ほど
卵 1個
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2ほどと小さじ1/2ほど
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.豆苗は1cm幅ほどに切る。ベーコンは2~3mm幅ほどに切りそろえる。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にベーコンを入れてラップをしないで600Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。豆苗、めんつゆ大さじ2も加えてさらにラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。調理を終えたら豆苗がしんなりするまでよく混ぜ合わせて余熱で調理する。卵を別の小さめの耐熱容器に入れて溶き卵にする。めんつゆ小さじ1/2も入れてよく混ぜあわせたら、電子レンジで30秒加熱調理する。一度取り出して、よく混ぜあわせて、再び電子レンジで30秒ほど加熱調理する。調理を終えたら再度よく混ぜあわせてスクランブルエッグにする、豆苗、ベーコン、卵を合わせて混ぜ合わせて具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
1人分
豆苗 1袋
ベーコン 小5枚ほど
卵 1個
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2ほどと小さじ1/2ほど
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.豆苗は1cm幅ほどに切る。ベーコンは2~3mm幅ほどに切りそろえる。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にベーコンを入れてラップをしないで600Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。豆苗、めんつゆ大さじ2も加えてさらにラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。調理を終えたら豆苗がしんなりするまでよく混ぜ合わせて余熱で調理する。卵を別の小さめの耐熱容器に入れて溶き卵にする。めんつゆ小さじ1/2も入れてよく混ぜあわせたら、電子レンジで30秒加熱調理する。一度取り出して、よく混ぜあわせて、再び電子レンジで30秒ほど加熱調理する。調理を終えたら再度よく混ぜあわせてスクランブルエッグにする、豆苗、ベーコン、卵を合わせて混ぜ合わせて具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
お手軽どんぶり料理