
電子レンジとめんつゆで簡単★ごま油香る♪小松菜とベーコンの丼弁当
1人分
小松菜 1/2袋
ベーコン 小7枚ほど
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2ほど
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.小松菜は1cm幅ほどに切る。ベーコンは1cm角ほどに切りそろえる。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にベーコンを入れてラップをしないで600Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。小松菜、めんつゆ、ごま油も加えてさらにラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。調理を終えたら小松菜がしんなりするまでこしょうを入れてよく混ぜ合わせて余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
1人分
小松菜 1/2袋
ベーコン 小7枚ほど
めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2ほど
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
白ごま 適量
ご飯 1人分
1.小松菜は1cm幅ほどに切る。ベーコンは1cm角ほどに切りそろえる。
2.電子レンジ対応の耐熱容器にベーコンを入れてラップをしないで600Wの電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。小松菜、めんつゆ、ごま油も加えてさらにラップをしないで電子レンジで約1分30秒~2分加熱調理する。調理を終えたら小松菜がしんなりするまでこしょうを入れてよく混ぜ合わせて余熱で調理して具を作る。
3.お弁当箱にごはんを敷き詰めて具をのせて、白ごまをふって仕上げる。
※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
※材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減調整して下さい。
※電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。
お手軽どんぶり料理