







普段サラダを食べる時、レモン、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょうをあわせたドレッシングを作っていただいたりしています。そのいるものドレッシングをアレンジして、今回の和え物を作りました。今回はめんつゆも入れることで、しょうゆとだしの旨みが加わるので豚肉ともあわせやすい仕上げにしました。今回の料理は豚肉の旨み、人参のやさしの優しい甘さが合わさり、レモンでさっぱりだけれども、にんにく、こしょうでパンチの効いた風味があわさって、よりレモンの香り、風味がきわだちとても美味しくいただける1品に仕上がりました。レモンを使う時、レモン果汁をしぼるひと手間がかかりますが、ハウス食品さんのレモンペーストを使えば、チューブ入りのすでにペースト状態なので、そのひと手間が省けて、とても簡単に作ることができます。ハウス食品さんのレモンペーストは濃縮果汁、レモンピールが使われていて、レモンの風味をとても爽やかに感じることができ、またレモンの風味もより強く感じることができます。作り方もとても簡単。電子レンジだけでとっても簡単に作ることができるのでぜひぜひ作ってみて下さい。
(2人分)
・人参 中1本
・豚こま肉 100g
・めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2
・ハウス レモンペースト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにく (チューブ) 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
1.人参は皮を剥かずにせん切りにする。豚こま肉は食べやすい適当な大きさに切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に人参、豚こま肉を入れる。ラップをしないで600Wの電子レンジで人参が柔らかくなり完全に火が通るまで6~7分加熱調理する。
3.加熱調理を終えたらめんつゆ、レモンペースト、オリーブオイル、にんにくを入れて混ぜ合わせる。塩、こしょうで味をととのえて、お皿に盛っていただく。
※電子レンジの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は調整して下さい。

(2人分)
・人参 中1本
・豚こま肉 100g
・めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ2
・ハウス レモンペースト 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにく (チューブ) 小さじ1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
1.人参は皮を剥かずにせん切りにする。豚こま肉は食べやすい適当な大きさに切る。
2.電子レンジ対応の耐熱容器に人参、豚こま肉を入れる。ラップをしないで600Wの電子レンジで人参が柔らかくなり完全に火が通るまで6~7分加熱調理する。
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2023年度のスパイスアンバサダーに就任、
ハウス食品さん×レシピブログさん
のコラボ企画、
「スパイスを使ってひと工夫!
めんつゆ・白だしで簡単レシピ」に、
特別モニターとして参加中です。
※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」の
モニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとして
プレゼントされたものを
使用させていただいております。
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