4月頃に一番頻繁に出回り、5月上旬頃まで楽しむことができる生のたけのこ。いつも水煮ではなく生のたけのこを料理に使う場合、和風の味付けの定番の料理ばかりで、料理、味付けをほとんど変えたことがなかったのでマンネリ化していたので焼きそばの具として使ってみることに
2020年04月
1741個目の時々しばらくの間の2020/4/30のパートナーの相棒のボリューミー在宅勤務お弁当 【#お弁当】
・小葱たっぷり入り卵焼き ・新玉ねぎのおかか醤油和え ・ほうれん草とソーセージのレンチン和え (レンチン料理) ・ハーブナゲット (レンチン料理) ・レンチンししとう (レンチン料理) ・レンチンかぼちゃ (レンチン保存野菜) ・白米ごはん
牛肉の旨みに筍のシャキシャキ食感がヤミツキ★香ばしスパイシー筍と牛肉のクミン炒め 【#牛肉 #たけのこ #ハーブ #スパイス #クミン】【スパイスアンバサダー2020_4】【レシピ2019】
4月ころからゴールデンウィークあたりまでの期間だけ出回るたけのこ。水煮のたけのこは通年出回っていますが生のたけのこが楽しめるのはこの短い期間だけ。水煮も美味しいですが、生のたけのこはやはり香り、食感が異なりより美味しく料理を仕上げることができます。普段家
1740個目の時々しばらくの間の2020/4/28のパートナーの相棒のボリューミー在宅勤務お弁当 【#お弁当】
・ベーコン巻き焼きソーセージ ・スパイシーナゲット (冷凍保存おかず) ・小松菜のおかか醤油和え (レンチン料理) ・香ばし筍と牛肉のクミン炒め・人参たっぷり炒り卵 (レンチン料理) ・レンチンししとう (レンチン料理) ・レンチンかぼちゃ (レンチン保存野菜) ・グリーンリ
ローズマリーの香りが優しく華やぐ★普段のパウンド型deローズマリー食パン 【#パン #発酵 #食パン #イースト #ハーブ #ローズマリー】【スパイスアンバサダー2020_3】【レシピ2018】
何回も失敗してきたおかげで、最近になってようやくふんわりとした柔らかいパンを焼き上げることができるようになってきました。でも、マンネリ化というよりもまだまだバリエーションとしてはシンプルなプレーンのパン、そしてシナモンロール、この2種類位しか実質作ったこ