梅干作り2012 -梅の塩漬け工程の日数経過における変化- ■ 一つ前の工程 ■ ↓↓↓ 梅干し作り 2012 -梅の塩漬け- 追熟して黄色く熟した梅を、まんべんなく全体に塩が いきわたるように、塩漬けする容器の中で塩とあわせたら、 仕切りを入れて
2012年10月
梅干作り 2012 -梅の塩漬け-
梅干し作り 2012 -梅の塩漬け- ■ 一つ前の工程 ■ ↓↓↓ 梅干し作り 2012 -南高梅購入・追熟・漬け準備- 梅の追熟を終わらせた梅干を今度は、 たっぷりの塩を入れて重石をして塩漬けにしていきます。 重石の仕切り板や重石、漬ける容器
梅干し作り 2012 -南高梅購入・追塾・漬け準備-
梅干し作り 2012 -南高梅購入・追熟・漬け準備- ■ 2012年の梅干し作り、仕込みの報告記事 ■ ↓↓↓ 梅干作り完了の報告記事 ■ 2011年の梅干作りの記事 ■ ↓↓↓ 梅干し作り 天日干しと赤シソ漬け -2011年度版報告- 梅干し作り2011年度版
せりご飯 ご飯料理 -Recipe No.1331-
せりご飯 ご飯料理 -Recipe No.1331- 10月23日~10月27日 晩秋 九月中[霜降]初候 霜始降(霜が降り始める頃) せりは最近になって頻繁に使うようになった食材~。独特の香りがありますが、春の七草の一つでもあって、胃腸の調子を整えて
パンプキンに彩り野菜もたっぷりはいった具だくさん♪お化けオムライス☆ ハロウィン料理 -Recipe No.1330-
パンプキンに彩り野菜もたっぷりはいった 具だくさん♪お化けオムライス☆ ハロウィン料理 -Recipe No.1330- 10月23日~10月27日 晩秋 九月中[霜降]初候 霜始降(霜が降り始める頃) 今回の料理もGABANさんのスパイスを使って作る、ハ