のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物

2019年8月14日にブログ開設10年目を迎えることができました。料理のレシピを日々のんびりとご紹介させていただいています。日々のお弁当もあわせてご紹介させていただいています。どうぞよろしくお願いいたします。 ※2019年12月15日にYahoo!ブログのサービスが終了するため、7月にブログを移行させていただきました。2019年7月以前の記事は、ヤフーブログで投稿したものなので、レイアウトなどが崩れている可能性がありますが、なにとぞご了承をお願いいたします。

のんびり毎日 日々の暮らしの食卓 いただきますのレシピ 時々 編み物 イメージ画像

2010年06月

Recipe No.560 グリンピースinほんのりピリ辛ホクッとろ肉じゃが 6月27日~7月1日 仲夏 五月中[夏至]次候 菖蒲華(アヤメの花が咲く頃)         サヤに入ったお豆、枝豆、そら豆などが美味しくなる5月以降の夏の季節、その中の一つにグリンピースもあったりしま
『560.グリンピースinほんのりピリ辛ホクッとろ肉じゃが』の画像

Recipe No.559 白みそ仕立てのたけのこ団子と菜の花のお味噌汁 6月27日~7月1日 仲夏 五月中[夏至]次候 菖蒲華(アヤメの花が咲く頃)       今年の筍のシーズンは終わってしまいましたが、3月頃から出始めて、5月中旬ごろまで楽しめる食材。水煮は一年中に手には
『559.白みそ仕立てのたけのこ団子と菜の花のお味噌汁』の画像

Recipe No.558 にらと白菜とふんわり卵のお味噌汁 6月27日~7月1日 仲夏 五月中[夏至]次候 菖蒲華(アヤメの花が咲く頃)       にらは香りよく、収穫してすぐにいただくと甘さを感じてしまうほどだそうですが、栄養価も高くてしかもとっても安い食材なので重宝して
『558.にらと白菜とふんわり卵のお味噌汁』の画像

Recipe No.557 たっぷりごま入りバックリブの照り焼き 6月27日~7月1日 仲夏 五月中[夏至]次候 菖蒲華(アヤメの花が咲く頃)       バックリブという食材も前から日本に上陸していたかもしれませんが、近所のスーパーは最近見かけるようになって、表示も大きく、手
『557.たっぷりごま入りバックリブの照り焼き』の画像

Recipe No.556 ごま油香るかき菜と豚ばらの香味醤油炒め 6月27日~7月1日 仲夏 五月中[夏至]次候 菖蒲華(アヤメの花が咲く頃)     今年になって、スーパー等で新しく出会うことができた食材の一つに、かき菜という食材があります。茎は少し太めで、固め。葉も少し
『556.ごま油香るかき菜と豚ばらの香味醤油炒め』の画像

↑このページのトップヘ