121.ほっこり甘いかぼちゃとじゃがいもの肉じゃが(ルクルーゼを使用) レシピ材料(分量) ・かぼちゃ 1/8玉 ・じゃがいも(男爵) 小4個 ・豚バラこま肉 30g ・白滝 1/2袋 ・醤油 大さじ2 ・みりん(有機みりん(盛田)) 大さじ2 ・日本酒 大さじ1
2009年09月
120.八頭の味噌とひき肉煮込み
120.八頭の味噌とひき肉煮込み レシピ材料(分量) ・八頭 1/2株 ・合い挽き肉 30g ・ねぎ 5cm ・味噌(善光寺味噌) 大さじ1と1/2 ・日本酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1/2 ・みりん(福来純本みりん) 大さじ1 ・水 カップ1/4 ・しょうが 1/2片
119.ゴーヤとささみのチーズ焼き
119.ゴーヤとささみのチーズ焼き レシピ材料(分量) ・ゴーヤ 小1本 ・ささみ 1本 ・醤油 大さじ1/2 ・胡麻油(かどや) 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 ・とろけるチーズ 1枚 1.ゴーヤは縦半分に切って種・ワタを取り除いて、1cm幅に切っておきま
118.オクラと茄子の甘味噌肉炒め
117.オクラと茄子の甘味噌肉炒め レシピ材料(分量) ・おくら 4本 ・茄子 2本 ・ネギ 20cm ・合い挽き肉 30g ・しょうが 1片 ・にんにく 1片 ・味噌(仙台味噌(ジョウセン)) 大さじ1 ・グラニュー糖 大さじ1・日本酒 大さじ1 ・醤油
117.ゴーヤのひき肉と昆布の醤油炒め
117.ゴーヤのひき肉と昆布の醤油炒め レシピ材料(分量) ・ゴーヤ 1/2本 ・利尻昆布(出汁とり後のもの) 5cm分 ・ネギ 5cm ・合い挽き肉 20g ・しょうが 1片 ・醤油 大さじ1 ・日本酒 大さじ1 ・塩 少々 1.ゴーヤは中のワタ、種を