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 (2人分)

  ・ご飯 (若干少し水を少なめにして炊いたもの) 約1合分
  ・合いびき肉  100gほど
  ・卵    1個
  ・ねぎ (白い部分)(キッチンバサミでみじん切りにしておく)    2cm分ほど
  ・ハウスおろし生にんにく    小さじ1ほど
  ・中華だしの素    適量(ご使用されたものにあわせて量は加お好みで減して下さい)
  ・めんつゆ(2倍濃縮)     小さじ1と大さじ1ほど
  ・ハウス焦がしにんにく    小さじ1ほど
  ・小ねぎ(キッチンバサミで小口切りに切る)    2本分ほど
  ・塩    適量
  ・こしょう    適量




  1.電子レンジ対応の耐熱容器に、合いびき肉、ねぎ、おろし生にんにく小さじ1/2、めん
            つゆ小さじ1を入れて、600Wの電子レンジで約2分30秒~3分、ラップをしない
            で、少しパチパチと音がしてきてしばらくするまで、様子をしっかりみながら、焦がさ
     ないように注意しながら加熱調理する。
  
  2.ご飯、残りのおろし生にんにく小さじ1/2、中華だしの素、残りのめんつゆ大さじ1を入
            れてよく混ぜ合わせる。さらに卵も加えてご飯全体にしっかりからむようによく混ぜあ
    わせたら、卵が固まるまで再度ラップをしないで、電子レンジで約3分加熱調理する。
  
  3.全体をほぐすようによく混ぜ合わせ、焦がしにんにく、塩、こしょうを入れて味を調え
    ながらさらによく混ぜ合わせ、粗熱がとれたらでも熱めのうちに、小ねぎも加えてさっ
    と混ぜ合わせて仕上げる。さらに焦がしにんにくの風味をプラスしたい場合、お好みで
    食べている途中などでも、お好みで適量(分量外)を、ちょい足しして調整する。




 ※ねぎや小ねぎはキッチンバサミで切っていますが、キッチンバサミに慣れていない場合
  は使い慣れた調理器具、包丁などで切って下さい。
 ※ハウスおろし生にんにく、焦がしにんにくの量はお好みで加減して下さい。
 ※電子レンジの加熱時間は目安です。様子をみて加熱時間は加減、調整して下さい。
 ※レンジで加熱調理しすぎると、食材が硬くなりすぎたり、焦げてしまったりする場合が
       あるので、気をつけながら調理して下さい。
 ※味が薄いと感じる場合は、めんつゆや中華だしの素をなどお好みでさらに追加して調理
       して下さい。
 ※小ねぎを入れる際、ご飯が熱すぎると、ご飯の余熱で火が通りすぎて、変色して風味を
   損ねてしまう場合があるので、ある程度冷めてから、でも完全に冷めてしまう前に加え
        て、ご飯の余熱で軽く熱を通して調理して下さい。
 ※耐熱容器は大き目のものを使って下さい。小さいとご飯と具がうまく混ぜれず、さらに
       混ぜる時に容器からご飯や具がはみ出てしま場合もあります。
 ※ご飯と具を混ぜる際は、なるべくふんわり大きく混ぜるようにして、ご飯の粒をつぶ
  さないようにして下さい。でもご飯とからんだ卵はしっかりとほぐして下さい。
 ※ご飯は炊きたてのものを使用しています。でも水を若干少な目にして炊いています。硬
  めというほどではなく、普通の食感のご飯です。でもあまりに水っぽく、ベタッとして
  いるご飯で作るとパラパラに仕上がらない場合があるので気を付けて下さい。








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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」に、
特別モニターとして参加中です。




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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとしてプレセントされた
ものを使用させていただいております。