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今回ご紹介する料理は、パウダースパイスやホールスパイスを使ってカレーのルウを使わず作る本格カレーになります。スパイスにはいろいろなスパイスがありますが、カレーを作るのに必要なスパイスはクミン、ターメリックがあればカレーの風味になります。そしてレッドペパーも入れればさらにカレーの風味を豊にしてくれて一段とカレーの風味に近づきます。クミンは香りづけの役割を、ターメリックは色付けの役割をしてくれて、レッドペパーは辛味を加えてくれる役割をしてくれます。今回のカレー料理では、さらに柑橘類を思わせるコリアンダー、さわやかな香りとピリッとした辛味とほろ苦さをプラスしてくれるカルダモンを加えることで、カレーの風味に奥行きがでて、より本格的なカレーの風味に仕上げました。クミンはホールスパイスとパウダースパイスのダブル使いをすることでよりカレーの風味を引き立ててくれています。にんにくとしょうがはハウス食品さんの特選本香りシリーズのチューブタイプのすりおろしのものを使っているので、にんにく、しょうがをすりおろす手間が省けてとってもお手軽。たっぷりシーフードのうまみに、基本の3種のクミン、ターメリック、レッドペパーだけでなく、コリアンダー、カルダモンを加えることでよりスパイシーさと香りがよくなった本格カレー。そして今回のカレーにはさらに、ホールのマスタードシードも追加。さらに香りと辛味をプラスしてみました。マスタードシードはもっとガリガリと硬い仕上がりになるかと思ったのですが、柔らかく仕上がり、かろやかで軽くはじけるプチプチ食感がアクセントになってとっても美味しくいただくことができました。スパイスからカレーを作るのは難しそうにかんじますが、とっても簡単にスパイスからカレーを作ることができるので、ぜひ作ってみて下さい。




(2人分)

・シーフードミックス(いか、えび)    200g
・玉ねぎ    1個
・トマト    2個
・にんにく(チューブタイプ)(ハウス 特選本香り(生にんにく))    小さじ1
・しょうが(チューブタイプ)(ハウス 特選本香り(生しょうが))    小さじ1
・オリーブオイル    大さじ2
・水    300ml
・GABAN クミン (ホール)    小さじ1 
・GABAN マスタードシード (ホール)  小さじ2
・GABAN クミン (パウダー)     大さじ1
・GABAN ターメリック (パウダー)    大さじ1
・GABAN コリアンダー (パウダー)    大さじ1
・GABAN レッドペパー (パウダー)    小さじ1/2
・GABAN カルダモン (パウダー)    小さじ1/2
・塩    小さじ2ほど
・こしょう    適量

■ターメリックライス
・お米    2合
・GABAN ターメリック (パウダー)     小さじ1



1.普通に炊飯器でお米を炊く際にターメリックを加えてターメリックライスを作っておく。クミン、ターメリック、レッドペパー、コリアンダー、カルダモンのパウダースパイスをよく混ぜ合わせておく。玉ねぎは粗みじん切りにしえておく。トマトも粗みじん切りにしておく。

2.フライパンにオリーブオイルをひいて、ホールスパイスのクミン、マスタードシードも入れて熱する。クミンがシュワシュワしてきて、マスタードシードがはじめけて香りがたつまで炒める。にんにく、しょうが、玉ねぎも入れてよく炒める。

3.玉ねぎがきつね色になったら、混ぜ合わせておいたパウダースパイスも入れて混ぜ合わせ、炒めあわせる。

4.玉ねぎがきつね色になって炒めたら、トマトを入れよくつぶしながら混ぜ炒めあわせる。トマトがつぶれてペースト状になったら、水を入れて煮たたせる。煮立ったらシーフドミックスを入れえて、シーフードミックスに火が通るまで煮る。

5.煮立ったら塩、こしょうで味を調えてカレー仕上げる。お皿にターメリックライスを盛り、カレーも盛り合わせていただく。









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