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2019年度のスパイス大使に就任、
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?
特別モニターとして参加中です。

さわやか料理レシピ
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コーナーにもレシピを掲載中!
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※この企画は、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。
また、スパイスはモニターとしてプレゼントされた
ものを使用させていただいております。





材料(2人分)
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・そうめん    2人分
・オリーブオイル    適量
・こしょう    適量

ハーブ香るトマトめんつゆ
・ミニトマト(8等分に切る)    10個ほど
・水    1カップ
・しょうゆ    1/2カップほど
・酒(白ワイン)    1/3カップほど
・みりん    1/3カップほど
・顆粒和風だしの素    小さじ1ほど
・にんにく(すりおろし)    小さじ1/2~1ほど
・GABAN バジル
・GABAN オレガノ
・GABAN タイム



作り方

1.そうめんを茹で水気をきったら、オリーブオイル、こしょ
   うをまわしかけ、そうめんにからめておく。

2.鍋に水、酒、みりんを入れて煮立ったら、顆粒だしと、ミ
   ミニトマト、にんにく、各種ハーブも入れてさらに一煮立
   ちさせたら冷ます。

3.そうめんをお皿に盛り、めんゆつも器に盛り、食べる時に
   もお好みでオリーブオイルやこしょうをふって、めんつゆ
   にそうめんを浸していただく。




※GABANさんの各種ハーブや調味料の量はお好みの風味に
   なるように調整して下さい。

※市販のめんつゆにミニトマト、おろしにんにく、各種ハー
   ブ、白ワインを入れてめんつゆを作ると、より手軽に作る
   れます。

※そうめんやめんつゆは、冷蔵庫で冷やしたり、氷を入れて
   冷やしていただくこともできます。その日の暑さ、体調な
   ど、お好みにあわせて調整して下さい。






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少しずつ暑くなってくる初夏の季節になってくると、少し
ずつ冷たい料理が食べたくなってくると思いますが、その
なかでも、冷やし中華やそうめん、冷やしうどんなど、冷
たい麺料理がこれまた重宝、食べたくなると思います★


今回ご紹介の料理は、日本の夏の冷たい麺料理の代表的な
存在のそうめん料理になります!!!日本の冷たいそうめ
ん料理といえば、なにも添えずに、氷などでしっかりと冷
やして、めんつゆにそうめんをつけていただくのがとても
一般的で、ポピュラーで、暑さで食欲が落ち気味の時でも
パクパクと食べれてしまうと思います!!!!!


ですが、つめたいシンプルなそうめん料理に夏場頼りきっ
てしまうと、食欲落ちる、体力も落ちる、夏バテで体が弱
りきってしまって、冷房などもきかせてしまうと、さらに
一段と体が冷え切ってしまって悪循環になってしまったり
するとも思うので、気を付けないといけなかったり。。。


ほんの少しでもめんちつゆ以外にトッピングしたりすると
少しでも栄養面が改善~!!しゃぶしゃぶにしたお肉など
もいいですが、野菜をたっぷりトッピングしたりしてもま
た、これだけでも一段と美味しくいただけ、食欲が落ち気
味の時でも無理なく食べれたりもすると思います!!!


そのトッピングとして、夏場の日差しを吸収してリコピン
いっぱいのトマトがあったりして、栄養価もとてもよく、
そしてさっぱり、甘酸っぱく、そして火照った体も無理な
く野菜の自然の冷たさで冷やしてくれたりするので、そう
めんに、トマト(ミニトマト)をちょっとトッピングするだ
けで、料理、そうめん料理にバリエーションが増えてくれ
たりして、これまた重宝してしまうと思います♪


さらに!!日本の和のハーブの大葉などを加えたりして
いいですが、洋風の大葉に代わる代表的なハーブのバジ
を入れたりしてもまた香りよくいただけ、さらにオレガノ、
タイムなどを入れて一段と香りよく仕上げても美味しくい
ただけてしまったりします!!!意外にもめんつゆなどの
和風の調味料やそうめんなどの和風料理とも相性がよかっ
たりするので、茹で時間も短く、めんつゆも含め、パパっ
と作ることができるので、ぜひぜひ作ってみて下さい!!






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