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レシピブログさんの「レシピブログアワード2018
レシピ&フォトコンテスト」に参加中です~☆
↓↓↓


※こちらの企画はモニターコラボ広告企画になります!!!!!
また、商品はモニタープレゼントでいただいたものになります☆







ブログや料理を通じて、色々なモニターやコンテスト、イベ
ントなどに参加させていただき、日々いつもお世話になり、
お蔭様で、毎日充実した楽しい日々を送らせていただいてい
るレシピブログさん主催の「レシピ&フォトコンテスト」が
現在行われています★

そして今回、先日コンテストに参加するためのモニター募集
が、レシピブログさんのサイトで行われ、応募させていただ
いたところ、私も当選いただきまして、とっても嬉しいこと
にもコンテストに参加させていただけることとなりました☆
いつも本当にありがとうございます!!

※ブログのタイトルとレシピブログさんのコンテストに応募
させていただいたタイトルとは、内容的にはほとんど同じで
すが、字数制限がヤフーブログにはあるため多少異なります。
ご了承いただくことができましたらとても幸いです。





「レシピ&フォトコンテスト」は、毎年年末に開催されてい
る「レシピブログ&クッキングラムのビック★イベント」の、
「レシピブログアワード」にあわせ、いつも同時に開かれて
います♪そしてコンテストはいくつかの部門で構成されてい
て、今年のコンテストでは4部門、メニュー専用調味料部門、
注目の食器洗剤部門、ぽん酢部門、クリームチーズ部門があ
り、各部門で企業様からモニター商品をご提供いただけ、こ
のモニター商品を使用して、アレンジレシピの制作や使った
際の使い心地などの感想のレポートなどを行います!!!!

期日までに投稿されたレシピやレポートは、審査がおこなわ
れ、レシピやレポートが優秀なブロガーさん、クッキングラ
マーさんは、なんと「レシピブログアワード」の授賞式にお
いて「表彰」をいただくことができます♪






今回私がご紹介させていただく料理は、コンテストの4部門
のうちの1つ「メニュー専用調味料部門」に投稿させていた
だく料理で、企業様からご提供をいただけコンテストの審査
対象となるモニター商品は、「株式会社にんべん」さんの、
「だしとスパイスの魔法」シリーズの「ボルシチ」です!!



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この「だしとスパイスの魔法」シリーズは今月の2018年
9月1日に、秋冬商品として発売されたばかりの商品となり、
「アクアパッツァ」「ボルシチ」「イタリアンソテー」「ク
リームチャウダー」の4種類がラインナップされていて、と
立派で素敵なパッケージになっています!!!!

「週末ぐらいはちゃんと料理を作りたい」「自体でゆっくり
食事を楽しみたい」「お店みたいな料理を手作りしてみたい」
そんな願いを叶えてくれて、「使いなれたいつもの食材でつ
くれること」「誰でも簡単に楽しくつくれること」「美味し
さに妥協しないこと」が最大のポイントとなっている、こち
らの商品は、メニュー専用調味料で、それぞれの商品のパッ
ケージ内容はとてもとてもシンプル!!!!


調味液体とスパイスのみ!!!!!

そしてパッケージ記載の作り方もシンプル!!!!

そしてかわいいイラスト付き!!!!!

そろえる材料も全てスーパーなどで手に入る食材!!!!!



誰もがとっても簡単に本格的な美味しい料理が簡単に作れて、
お家で手軽にちょっと贅沢な「ご褒美ごはん」を楽しむこと
ができてしまいます!!!!!




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上記のように、「調味液」と一緒にフレッシュなドライハー
ブの「特製スパイス」が別包装されています!!!!そして、
ハーブやスパイスなどを使い慣れていない人、料理をあまり
しない人にとってはたぶん難しく感じてしまう?特製ハーブ
の使い方もイラスト付きのレシピにちゃんと記載されていて、
使うタイミングなどもバッチリ!!!!共同開発された速水
もこみちさんのポイントアドバイスもあって、本当に簡単に
「ボルシチ」が完成!!!!

唐辛子や胡椒などが、個別包装で梱包されている商品は多い
と思いますが、別包装でフレッシュなオレガノなどのドライ
ハーブが梱包されている商品は、私はほとんどみたことがな
く、このハーブを加える1工程が、とても料理を作ることを
楽しくしてくれると思います!!!!!

ハーブやスパイスは購入しても使い切れないことが多かった
り、ちょっとした知識が必要になってしまうことも多いため、
家でハーブやスパイスを使った料理を作ることを避けられて
いる人でもお手軽にハーブを使った調理を楽しめます★



■にんべんさんのだしとスパイスの魔法の商品情報

■速水もこみちさんが考案した「MOCO'Sレシピ」はこちら




にんべんさんならではの「だしの技」をもとに、原材料の選
定や配合なども、何度も繰り返し検討を繰り返して美味しさ
を追求、食材の旨みを引き立ててくれる速水もこみちさんの
こだわりの「特製スパイス」、女性開発チームが主体となっ
て一丸となって作り上げられたこちらの商品!!!普段使い
のいつもの食材たちがちょっと贅沢なご褒美ごはんに大変身、
だしとスパイスの魔法を体感できてしまいます!!!







今回ご紹介の料理もこの「ボルシチ」の商品を使って作る、
アレンジレシピの料理となり、今回の料理の「ポイント」は、
じゃがいも1つ分ちょっと増量して、半量を途中でとりだし
て、残りの半量を潰してじゃがいもを使って「とろみ」をつ
けて、さらに「倍の時間」煮込むことで、「煮詰める」こと
で「グラタンソース」を仕上げる!!!ところにあります♪

そしてさらに「しめじも加える」ことで、きのこの旨みも含
まれて、より風味よく仕上げるところにもあります★


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ここまでは、じゃがいもの量を倍にして、しめじを加える以
外は全て商品のパッケージに記載されている作り方とまった
く同じになります!!!!



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そして、ここが最大のポイント!!!!半量のじゃがいもは
とりだして、そして残りの半量は木ベラなどで潰し混ぜ加え
て、「ボルシチ」にとろみをつけます!!!!!

じゃがいもは煮崩れやすいので、さらに最後に煮込む時間を
5分から10分に変えて煮詰める間は取り出したままにして
おいて、煮詰まったら最後にじゃがいも戻しいれてさっと煮
て、「グラタンソース」に仕上げます!!!!!!!



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だしとスパイスの魔法シリーズのボルシチを使って作った、
グラタンソースが仕上がったら、後は適当な一口大ほどの大
きさに切ったパンをグラタン皿に敷き、グラタンソースをか
けて、さらに適量のパンとたっぷりのチーズをたっぷりのせ
て、オーブンで焼いたらとっても贅沢な完成!!!!!!!

最後に残しておいた「特製スパイス」のオレガノをふって彩
りを加えて、より香りよくいただきます♪


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このように、「ボルシチ」を「グラタンソース」として仕上
げさせていただいたパンでグラタンは牛肉の旨みに、野菜の
旨み、だしの旨みたっぷりで、煮詰めることでより美味しさ
が濃厚になって、デミグラスソースにひけをとらないほどの
美味しさ!!!!!チーズの旨み、コクも加わると、もう、
極上の美味しさで至福の時間を楽しむことができます!!!!



チーズが大好きな私にとってはチーズ料理は最高の贅沢★

さらにチーズを使ったグラタン料理もまた最上級の贅沢料理♪

だしとスパイスの魔法「ボルシチ」で作った「グラタンソース」で作るグラタンはまさに特上の贅沢料理!!!!!!!

オーブンで焼くのに時間はかかるけれど簡単!!!!!

パンだとご飯などのように炊く手間もなくてお手軽!!!!

ご飯ともパンとも、この「グラタンソース」は相性抜群!!!

チーズとの相性も最高抜群!!!!!!




とろ~りとろけるチーズを使った調理はどれもこれも本当に
大好きで、私にとって至福の時間が味わえる料理!!!!!

モッツァレラや、ゴーダ、エメンタール、チェダー、パルメ
ザンなど、いくつものチーズがブレンドされたミックスシュ
レッドチーズなどは特に最高で、リゾット、グラタン、ピザ
など、これらの料理はとにかく大好物料理で、食べていると
最高の幸せを感じられる料理達になります!!!!

表面のパンはカリッ!!っと仕上げで、下に敷き詰めたパン
はしっとりモッチリ食感で、さらにはボルシチで作ったグラ
タンソースも染みて美味!!!!!食べ応えも十分☆



ご褒美×ご褒美=「極上のご褒美」な1品に大変身!!!!!



日本では、なかなかビーツという食材自体をみかけることが
ほとんどまだできないため?一度はボルシチという料理の名
前を聞いたことがあったり、作ってみたいと思うことがあっ
ても、ボルシチを作ることができなかったりすると思うので
すが、ものすごく簡単にお手軽に、身近な食材を使うだけで、
にんべんさんのだしと魔法のスパイスシリーズのボルシチを
使えば、とても美味しいボルシチをいただくことができます♪


しかもとても日本人でも食べやすい仕上げ!!!!



なかなか日本では、レストランなどのお店でしか味わえない
ボルシチが、家庭作ることができて、しかも難しい知識など
も必要なく、そしてハーブを使う楽しみも味わうことができ、
そして料理も美味しくあじわうことができます!!!!

そして、ちょっとしたひと手間やひと工夫を加えることで、
アレンジレシピも作ることができてしまいます!!!!ぜひ
ぜひ、ボルシチを家庭で気軽に楽しんでみて下さい!!!!
そして、美味しそう!作ってみたいと思っていただけました
ら、今回ご紹介のパンでグラタンもぜひ作ってみて下さい★









材料(2~3人分)
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にんべん だしとスパイスの魔法シリーズの
「ボルシチ」で作るグラタンソース
・牛角切り肉    200g
・キャベツ    1/8玉
・じゃがいも   2個
・にんじん    1/2本
・しめじ    1/2袋分ほど
・サラダ油    大さじ1
・水    500ml
・にんべん だしとスパイスの魔法 ボルシチ  1パッケージ
   調味液1袋、スパイス1袋

パンでグラタンの具材
・お好みのパン(フランスパン、食パンなど)
   好みで適量(フランスパンだと約1/2本分ほど)
・ミックスシュレッドチーズ(とろけるチーズなど)
   お好みで適量(シュレッドチーズだと約100g分ほど)



作り方

1.最初にボルシチで作るグラタンソースを作る。牛角切り肉
   はフォークを刺し味を染みやすくする。キャベツはざく切
   り、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、しめじは石
   づきを取り除き小房にわける。

2.鍋にサラダ油、牛肉、じゃがいも、にんじん、キャベツ、
   しめじ、1/3ほどを残し2/3分量ほどのスパイスを加えて、
   中火でキャベツがしんなりする迄炒める。

3.水を加え、煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかく
   なるまで弱火~中火で約20分間煮る。

4.調味液を加えて中火で5分ほど煮たら、半量のじゃがいも
   を取り出す。残りの半量は木べらなどで潰して加え混ぜて
   ボルシチにとろみをつける。さらに5分ほどコトコト、水
   気がとんで煮詰まってきたら、取り出してじゃがいもを戻
   し入れる。さっと煮てボルシチで作るグラタンソースを仕
   上げる。オーブンを200℃に予熱を始める。

5.パンを食べやすい大きさの一口大に切り、耐熱容器などの
   グラタン皿の底全体にしっかり敷き詰める。グラタンソー
   スをパンの上全体にまんべんなくかける。さらにグラタン
   ソースの上にパンをのせ、チーズものせる。200℃に予
   熱しておいたオーブンに入れて、表面に香ばしい焼き色が
   つくまで、約15~20分ほど焼く。

6.焼きあがったら、残りの1/3のスパイスをグラタン全体に
   ふりかけて仕上げる。




※ボルシチを作る際は、にんべんさんの商品のパッケージに
   記載されている作り方に沿って作って下さい。スパイスの
   み、最後にトッピングの飾りで使う用として、1/3の分量
   ほどだけは残しておいて下さい。

※ボルシチにとろみをつけて煮詰める際は火力に気をつけて
   下さい。とろみをつけて、水気が少なくなってくると、特
   に鍋底が焦げやすくなります。適度に木べらなどで優しく
   混ぜつつ、火力も調整して下さい。

※オーブンでの加熱時間は、上記作り方の時間を目安に様子
   を見ながら加減して下さい。お使いになられているオーブ
   ンの性能によって、また食材の形状、大きさ、温度、耐熱
   容器の大きさや厚み、重さ、温度、オーブン内での容器の
   置く位置、室温、予熱の具合、など、様々な条件、形状な
   どによってもまた加熱時間は変わってきます。様子をみて
   加熱時間は加減して下さい。取り出す際は容器などが大変
   熱くなっているのでヤケドなどにご注意下さい。