



レシピブログさんの「レシピブログアワード2018
レシピ&フォトコンテスト」に参加中です~☆

ブログや料理を通じて、色々なモニターやコンテスト、イベントなどに参加させていただき、日々いつもお世話になり、お蔭様で、毎日充実した楽しい日々を送らせていただいているレシピブログさん主催の「レシピ&フォトコンテスト」が現在行われています★
そして今回、先日コンテストに参加するためのモニター募集が、レシピブログさんのサイトで行われ、応募させていただいたところ、私も当選いただきまして、とっても嬉しいことにもコンテストに参加させていただけることとなりました☆いつも本当にありがとうございます!!
※ブログのタイトルとレシピブログさんのコンテストに応募させていただいたタイトルとは、内容的にはほとんど同じですが、字数制限がヤフーブログにはあるため多少異なります。ご了承いただくことができましたらとても幸いです。「レシピ&フォトコンテスト」は、毎年年末に開催されている「レシピブログ&クッキングラムのビック★イベント」の、「レシピブログアワード」にあわせ、いつも同時に開かれています♪そしてコンテストはいくつかの部門で構成されていて、今年のコンテストでは4部門、メニュー専用調味料部門、注目の食器洗剤部門、ぽん酢部門、クリームチーズ部門があり、各部門で企業様からモニター商品をご提供いただけ、このモニター商品を使用して、アレンジレシピの制作や使った際の使い心地などの感想のレポートなどを行います!!!!
期日までに投稿されたレシピやレポートは、審査がおこなわれ、レシピやレポートが優秀なブロガーさん、クッキングラマーさんは、なんと「レシピブログアワード」の授賞式において「表彰」をいただくことができます♪今回私がご紹介させていただく料理は、コンテストの4部門のうちの1つ「メニュー専用調味料部門」に投稿させていただく料理で、企業様からご提供をいただけコンテストの審査対象となるモニター商品は、「株式会社にんべん」さんの、「だしとスパイスの魔法」シリーズの「ボルシチ」です!!


この「だしとスパイスの魔法」シリーズは今月の2018年9月1日に、秋冬商品として発売されたばかりの商品となり、「アクアパッツァ」「ボルシチ」「イタリアンソテー」「クリームチャウダー」の4種類がラインナップされていて、と立派で素敵なパッケージになっています!!!!
「週末ぐらいはちゃんと料理を作りたい」「自体でゆっくり食事を楽しみたい」「お店みたいな料理を手作りしてみたい」そんな願いを叶えてくれて、「使いなれたいつもの食材でつくれること」「誰でも簡単に楽しくつくれること」「美味しさに妥協しないこと」が最大のポイントとなっている、こちらの商品は、メニュー専用調味料で、それぞれの商品のパッケージ内容はとてもとてもシンプル!!!!
調味液体とスパイスのみ!!!!!
そしてパッケージ記載の作り方もシンプル!!!!
そしてかわいいイラスト付き!!!!!
そろえる材料も全てスーパーなどで手に入る食材!!!!!
誰もがとっても簡単に本格的な美味しい料理が簡単に作れて、お家で手軽にちょっと贅沢な「ご褒美ごはん」を楽しむことができてしまいます!!!!!


上記のように、「調味液」と一緒にフレッシュなドライハーブの「特製スパイス」が別包装されています!!!!そして、ハーブやスパイスなどを使い慣れていない人、料理をあまりしない人にとってはたぶん難しく感じてしまう?特製ハーブの使い方もイラスト付きのレシピにちゃんと記載されていて、使うタイミングなどもバッチリ!!!!共同開発された速水もこみちさんのポイントアドバイスもあって、本当に簡単に「ボルシチ」が完成!!!!
唐辛子や胡椒などが、個別包装で梱包されている商品は多いと思いますが、別包装でフレッシュなオレガノなどのドライハーブが梱包されている商品は、私はほとんどみたことがなく、このハーブを加える1工程が、とても料理を作ることを楽しくしてくれると思います!!!!!
ハーブやスパイスは購入しても使い切れないことが多かったり、ちょっとした知識が必要になってしまうことも多いため、家でハーブやスパイスを使った料理を作ることを避けられている人でもお手軽にハーブを使った調理を楽しめます★■にんべんさんのだしとスパイスの魔法の商品情報
■速水もこみちさんが考案した「MOCO'Sレシピ」はこちら
にんべんさんならではの「だしの技」をもとに、原材料の選定や配合なども、何度も繰り返し検討を繰り返して美味しさを追求、食材の旨みを引き立ててくれる速水もこみちさんのこだわりの「特製スパイス」、女性開発チームが主体となって一丸となって作り上げられたこちらの商品!!!普段使いのいつもの食材たちがちょっと贅沢なご褒美ごはんに大変身、だしとスパイスの魔法を体感できてしまいます!!!今回ご紹介の料理もこの「ボルシチ」の商品を使って作る、アレンジレシピの料理となり、今回の料理の「ポイント」は、じゃがいも1つ分ちょっと増量して、半量を途中でとりだして、残りの半量を潰してじゃがいもを使って「とろみ」をつけて、さらに「倍の時間」煮込むことで、「煮詰める」ことで「グラタンソース」を仕上げる!!!ところにあります♪
そしてさらに「しめじも加える」ことで、きのこの旨みも含まれて、より風味よく仕上げるところにもあります★
ここまでは、じゃがいもの量を倍にして、しめじを加える以外は全て商品のパッケージに記載されている作り方とまったく同じになります!!!!
そして、ここが最大のポイント!!!!半量のじゃがいもはとりだして、そして残りの半量は木ベラなどで潰し混ぜ加えて、「ボルシチ」にとろみをつけます!!!!!
じゃがいもは煮崩れやすいので、さらに最後に煮込む時間を5分から10分に変えて煮詰める間は取り出したままにしておいて、煮詰まったら最後にじゃがいも戻しいれてさっと煮て、「グラタンソース」に仕上げます!!!!!!!だしとスパイスの魔法シリーズのボルシチを使って作った、グラタンソースが仕上がったら、後は適当な一口大ほどの大きさに切ったパンをグラタン皿に敷き、グラタンソースをかけて、さらに適量のパンとたっぷりのチーズをたっぷりのせて、オーブンで焼いたらとっても贅沢な完成!!!!!!!
最後に残しておいた「特製スパイス」のオレガノをふって彩りを加えて、より香りよくいただきます♪このように、「ボルシチ」を「グラタンソース」として仕上げさせていただいたパンでグラタンは牛肉の旨みに、野菜の旨み、だしの旨みたっぷりで、煮詰めることでより美味しさが濃厚になって、デミグラスソースにひけをとらないほどの美味しさ!!!!!チーズの旨み、コクも加わると、もう、極上の美味しさで至福の時間を楽しむことができます!!!!
チーズが大好きな私にとってはチーズ料理は最高の贅沢★
さらにチーズを使ったグラタン料理もまた最上級の贅沢料理♪
だしとスパイスの魔法「ボルシチ」で作った「グラタンソース」で作るグラタンはまさに特上の贅沢料理!!!!!!!
オーブンで焼くのに時間はかかるけれど簡単!!!!!
パンだとご飯などのように炊く手間もなくてお手軽!!!!
ご飯ともパンとも、この「グラタンソース」は相性抜群!!!
チーズとの相性も最高抜群!!!!!!
とろ~りとろけるチーズを使った調理はどれもこれも本当に大好きで、私にとって至福の時間が味わえる料理!!!!!
モッツァレラや、ゴーダ、エメンタール、チェダー、パルメザンなど、いくつものチーズがブレンドされたミックスシュレッドチーズなどは特に最高で、リゾット、グラタン、ピザなど、これらの料理はとにかく大好物料理で、食べていると最高の幸せを感じられる料理達になります!!!!
表面のパンはカリッ!!っと仕上げで、下に敷き詰めたパンはしっとりモッチリ食感で、さらにはボルシチで作ったグラタンソースも染みて美味!!!!!食べ応えも十分☆
ご褒美×ご褒美=「極上のご褒美」な1品に大変身!!!!!
日本では、なかなかビーツという食材自体をみかけることがほとんどまだできないため?一度はボルシチという料理の名前を聞いたことがあったり、作ってみたいと思うことがあっても、ボルシチを作ることができなかったりすると思うのですが、ものすごく簡単にお手軽に、身近な食材を使うだけで、にんべんさんのだしと魔法のスパイスシリーズのボルシチを使えば、とても美味しいボルシチをいただくことができます♪
しかもとても日本人でも食べやすい仕上げ!!!!なかなか日本では、レストランなどのお店でしか味わえないボルシチが、家庭作ることができて、しかも難しい知識なども必要なく、そしてハーブを使う楽しみも味わうことができ、そして料理も美味しくあじわうことができます!!!!
そして、ちょっとしたひと手間やひと工夫を加えることで、アレンジレシピも作ることができてしまいます!!!!ぜひぜひ、ボルシチを家庭で気軽に楽しんでみて下さい!!!!そして、美味しそう!作ってみたいと思っていただけましたら、今回ご紹介のパンでグラタンもぜひ作ってみて下さい★
材料(2~3人分)




にんべん だしとスパイスの魔法シリーズの「ボルシチ」で作るグラタンソース・牛角切り肉 200g・キャベツ 1/8玉・じゃがいも 2個・にんじん 1/2本・しめじ 1/2袋分ほど・サラダ油 大さじ1・水 500ml・にんべん だしとスパイスの魔法 ボルシチ 1パッケージ調味液1袋、スパイス1袋
パンでグラタンの具材・お好みのパン(フランスパン、食パンなど)好みで適量(フランスパンだと約1/2本分ほど)・ミックスシュレッドチーズ(とろけるチーズなど)お好みで適量(シュレッドチーズだと約100g分ほど)
作り方
1.最初にボルシチで作るグラタンソースを作る。牛角切り肉はフォークを刺し味を染みやすくする。キャベツはざく切り、じゃがいもは一口大、にんじんは乱切り、しめじは石づきを取り除き小房にわける。
2.鍋にサラダ油、牛肉、じゃがいも、にんじん、キャベツ、しめじ、1/3ほどを残し2/3分量ほどのスパイスを加えて、中火でキャベツがしんなりする迄炒める。
3.水を加え、煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約20分間煮る。
4.調味液を加えて中火で5分ほど煮たら、半量のじゃがいもを取り出す。残りの半量は木べらなどで潰して加え混ぜてボルシチにとろみをつける。さらに5分ほどコトコト、水気がとんで煮詰まってきたら、取り出してじゃがいもを戻し入れる。さっと煮てボルシチで作るグラタンソースを仕上げる。オーブンを200℃に予熱を始める。
5.パンを食べやすい大きさの一口大に切り、耐熱容器などのグラタン皿の底全体にしっかり敷き詰める。グラタンソースをパンの上全体にまんべんなくかける。さらにグラタンソースの上にパンをのせ、チーズものせる。200℃に予熱しておいたオーブンに入れて、表面に香ばしい焼き色がつくまで、約15~20分ほど焼く。
6.焼きあがったら、残りの1/3のスパイスをグラタン全体にふりかけて仕上げる。
※ボルシチを作る際は、にんべんさんの商品のパッケージに記載されている作り方に沿って作って下さい。スパイスのみ、最後にトッピングの飾りで使う用として、1/3の分量ほどだけは残しておいて下さい。
※ボルシチにとろみをつけて煮詰める際は火力に気をつけて下さい。とろみをつけて、水気が少なくなってくると、特に鍋底が焦げやすくなります。適度に木べらなどで優しく混ぜつつ、火力も調整して下さい。
※オーブンでの加熱時間は、上記作り方の時間を目安に様子を見ながら加減して下さい。お使いになられているオーブンの性能によって、また食材の形状、大きさ、温度、耐熱容器の大きさや厚み、重さ、温度、オーブン内での容器の置く位置、室温、予熱の具合、など、様々な条件、形状などによってもまた加熱時間は変わってきます。様子をみて加熱時間は加減して下さい。取り出す際は容器などが大変熱くなっているのでヤケドなどにご注意下さい。
























