





レシピブログさんの「レシピブログアワード2018
レシピ&フォトコンテスト」に参加中です~☆

ブログや料理を通じて、モニターやコンテスト、イベント等に参加させていただく形で、いつもとってもお世話になっているレシピブログさん主催の「レシピ&フォトコンテスト」が今現在開催中です!!!!!
毎年行われているこのコンテスト参加するために、先日コンテストに参加するためのモニター募集が、レシピブログさんのサイトで行われていたため応募☆
するとなんと!当選をいただくことができまして、大変ありがたく私もコンテストに参加させていただけることに☆本当に本当にありがとうございます!!!!!!!
※ブログのタイトルとレシピブログさんのコンテストに応募させていただいたタイトルとは、内容的にはほとんど同じですが、字数制限がヤフーブログにはあるため多少異なります。ご了承いただくことができましたらとても幸いです。
この私が今回当選をいただいた「レシピ&フォトコンテスト」は、毎年12月頃の年末にレシピブログさん主催で開催されている「レシピブログ&クッキングラムのビック★イベント」の、「レシピブログアワード」にあわせて開かれているコンテストになります!!!!!
今年のコンテストは、メニュー専用調味料部門、注目の食器洗剤部門、ぽん酢部門、クリームチーズ部門の4部門があり、そしてそれぞれの部門において、各企業様からモニター商品をご提供いただくことができ、このモニター商品を使って、アレンジレシピの制作や使用した際の感想のレポートなどを行います!!!!!!
そしてこのイベントはコンテストなので、審査の結果、優秀なレシピやレポートを投稿された料理ブロガーさん、クッキングラマーさんはレシピブログアワードにおいて表彰をいただくことができてしまいます!!!!!なので私も今現在、楽しみながら料理やレポートを制作、イベントにたくさん投稿をさせていただいております♪
そして今回私がご紹介させていただく料理は、コンテストの「クリームチーズ部門」に投稿させていただく料理となり、この部門で企業様からご提供いただけるコンテストの審査対象となるモニター商品は、「ベル ジャポン株式会社さん」から発売されている「キリ クリームチーズ」になります!!!

必ず近所のスーパーなどの店頭で、目をひくとても素敵でかわいいパッケージのキリクリームチーズをみかけることができます!!!!ほかにも色々な商品が発売されていて、皆さま一度は何らかの商品も購入されたり、購入しようか迷って手にとられたりしたこともあるのではないでしょうか???
なんとベル社さんの商品が日本で発売されるようになって、2013年の時点で30周年!!!!!!そんな前から日本で発売されて、日本での人気が衰えることもまったくなく、2018年の現在、35周年目迎えられている?ということになると思います★そして日本ではまだ!?35年目ですが、現在世界130カ国以上の国々で発売されているベル社さんのチーズ製造の歴史は、150年以上にもなるそうです!!
ベル社さんから発売されている数多くの商品の中から、今回モニターとして使用させていただくキリ クリームチーズには「ブロックタイプ」と、個別包装の「ポーションタイプ」があるのですが、今回ご提供いただき、使用させていただくのは「ポーションタイプ」になります!!!!!
ポーションタイプは1つ1つ個別包装されているので、とても料理に使いやすくて、そのままおやつや酒のおつまみなどとしていただくこともできてしまいます!!クラッカーなどの上にのせていただいたりしてもとっても美味しく、より手軽に簡単にキリ クリームチーズの美味しさを楽しめてしまうのがポーションタイプだと思います!!!!!!!
■ベル ジャポンさんのキリクリームチーズの商品情報
■キリ クリームチーズを使ったレシピ一覧はこちら
素材の味が活きていて、フレッシュでクリーミーで豊かなコクのベストバランスをとても大切にして製造されているキリクリームチーズは、自然豊かなフランスの牧場で育てられた牛から採れた、新鮮で厳選されたミルクと生クリームを使用して作られているそうです!!!!
そして今回、ベル ジャポンさんのキリ クリームチーズを使って作った料理はお菓子となり、とても簡単に作ることができるスイートポテトになります!!!!!
タイトルの通り、キリ クリームチーズを使うことで、卵黄や生クリームなどが不要!!!!卵白が余ってしまったり、ちょっとばかり高価な生クリームを使い切れなくて残してしまう心配もなし!!!!!さらには、包丁やマッシャーなども使いません!!!!!さつまいもはレンチン後、手で皮をむき、さつまいもをつぶすのは、フォークや手となり、粗つぶしで仕上げのスイートポテトとなり、さつまいもの美味しさが存分に味わえるお菓子となっております♪
難しい工程がないので子供と一緒に楽しめます!!!!!
個別包装のキリ クリームチーズはポーションタイプが四角形なので、スイートポテトも四角で厚みをもたせて、ケーキ?のようなスクエアスイートポテト仕上げに!!!!!
なのでクリームチーズを切り分ける必要がなく、さつまいもも手で皮をむくので包丁やまな板が不要!!!!!!
はちみつを使ったり、コクがあり濃厚な風味のキリ クリームチーズを使って、さらにシナモンをつかうことで、香りもよく甘じょっぱい仕上げとなり、風味もとってもあるので、生クリームや卵黄なども不要!!!!!!
スイートポテトの甘さ、クリームチーズのしょっぱさの相互作用、甘い、しょっぱい、甘い、しょっぱいの波状攻撃なためパクパク、パクパクどんどんどんどん食べれてしまいます★
さらにアーモンドやくるみなどのナッツ類ものせればさらに風味豊かで最高の美味しさに!!!!!!!!
子供と一緒に作った後に、一緒にいただくスクエア型スイートポテトの美味しさはまた格別だと思います!!!!!!
最後にナッツ類をのせたり、はちみつをかけたりするので、スイートポテトのように綺麗なテカリを表面に演出する必要がないことでも卵黄が不要になるのですが、やはり綺麗な焼き色は、見た目も綺麗になり、食欲をそそるようになってくれるので、作るのはとっても簡単ですが、170℃の低めの温度で全体の表面に均一に焼き色をつけるために、焼き時間はちょっと長めの約30分ほどになります!!!
クリームチーズは焼いて平気なのかな???
と不安があったのですが、
初体験でしたが、思いきって焼いててみたところ。。。。
溶けたりすることなく柔らかい状態に!!!!
表面には香ばしい焼き色がしっかりとついた状態に!!!!
そしてなかは白く柔らかい状態のまま!!!!
ほぼ風味も格別変わったりすることなく!?そのまま!!!!
ということで、オーブンやトースターでクリームチーズを焼いても、とけたりすることなく、ちょっと柔らかくなったことで、重力に押されて、少し表面積が増えるような感じで、横に広がったような感はありましたが、スイートポテトの壁に守られていたこともあったためか、特別形が大きく崩れることもありませんでした!!!!!
スイートポテトには砂糖などは加えず、さつまいもの優しい甘さとはちみつのみの甘さの仕上げ!!!牛乳も形状を整えるための滑らかさをだすために少しだけ加えます!!!そして甘さ控えめでも、満足感をだすために、シナモンを少しだけ加えて香りの演出をプラス!!!!さつまいもの風味、甘さはシナモンの香りとベストマッチ!!!!ほんの少し加えるだけで一段と美味しさがアップしてくれます♪
クリームチーズのコクのある美味しさ、ショッパさともとてもよくあって、スイートポテトとクリームチーズとの相性もまた抜群でした!!!!
せっかくの四角形のポーションタイプなので、包丁で切ったりする手間なく、せっかくの綺麗な四角の形状も活かした仕上げにしたかったので、今回のスイートポテトは、クリームチーズの四角形にあわせて一緒に四角形!!!!!!
なのでスイートポテトの上にクリームチーズをのせるだけ☆
とってもとっても簡単につくれます!!!!
子供さんにとっても本当に簡単だと思います!!!!
シナモンはちょっと子供さんにとっては苦手な場合もあるかもしれませんので、子供さんの好き嫌い、好みにあわせて、量は加減してあげてください♪
なのでぜひぜひ作ってみて下さい!!!!さらには、上記にもぜひぜひお時間がございましたら、見てみて下さい!!!
リンク先はベル ジャポンさんのサイトになり、キリ リームチーズを使った料理やお菓子がものすごく!!たくさん!!掲載されています!!!!料理やお菓子作りのレパートリーが増えて、キリ クリームチーズを使うのがとっても楽しくなること間違いなしなので!!ぜひ合わせて見てみて下さい★
材料(2人分(スクエアスイートポテト2個分))






・さつまいも(皮を剥いた状態の正味) 200g・はちみつ 30g・バター(無塩) 30g・牛乳(成分無調整) 30g・シナモン(パウダー) お好みの量(小さじ1/4ほど)・キリ クリームチーズ ポーションタイプ 2個トッピング・ナッツ類(アーモンドやクルミなど) お好みで適量・はちみつ お好みで適量・シナモン(パウダー) お好みで適量
作り方
1.さつまいをよくあらって、水分をしっかり含ませた状態でラップにくるみ、600Wの電子レンジで約5分ほど加熱調理する。ようじなどを挿し入れてて火が通り、柔らかくなっていることができたら、加熱調理後、手で皮を剥く。オーブンを170℃に予熱を始める。
2.手で皮を剥いたら大きめのボウルにサツマイモを入れて、フォークを使ってサツマイモを粗めのペースト状にする。粗熱が残っている熱いうちにはちみつ、バター、牛乳、シナモンを加え混ぜ生地にする。生地が出来上がったら、2等分にして丸める。丸めたらアルミホイルやクッキングシートの上にのせて四角の形状に手で整える。
3.四角の形状のスイートポテトができたら、上面の中心真ん中をキリ クリームチーズよりほんの少し大きい位の四角にくぼませて、キリ クリームチーズの四角の形状が崩れないように注意しながらはめ込む。
4.170℃に予熱したオーブンに入れて、全体が均一の綺麗な焼き色をつけるために、状態や様子を時々見ながら、約30分~40分ほど焼く。焼きあがったらお皿に盛り、ナッツ類を盛り合わせて、シナモン、はちみつをかける。
※シナモンの量はお好みで調整して下さい。
※それぞれのトッピングの量はお好みで加減して下さい。
※電子レンジでの加熱の際、加熱後は加熱した食品や容器がとても熱くなっていたり、ラップを取り外す際、ラップからとても熱い水蒸気が、特に最初に噴出す場合がありますので、ヤケドなどには十分にご注意下さい。
※また電子レンジでの加熱時間は、上記作り方の時間を目安に様子を見ながら加減して下さい。お使いになられている電子レンジの性能によって、また食材の色、食材の形状、大きさ重さ、また加熱調理する際の電子レンジ対応の耐熱容器などの大きさや色、形状などによってもまた加熱時間は変わってきます。様子をみて加熱時間は加減して下さい。
※オーブンでの焼き時間も電子レンジと同じく、それぞれお使いになられているオーブンの性能や置く位置によって、また仕上げられたスイートポテトの大きさ、厚み、水分量、その日の室温、湿度などによってもまた焼き時間は異なります。様子を見ながら焼き時間は調整して下さい。
【 参加モニター・コンテスト・企画 】
レシピブログさんの「レシピブログアワード2018
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※こちらの企画はモニターコラボ広告企画になります!!!!!
また、商品はモニタープレゼントでいただいたものになります☆