■ 今回ご紹介の料理

のんびりお手軽に楽しむ家バルにもぴったり~♪
カイエンペパーのピリ辛でお酒が進む~!タイム香る★
スキレットde香ばしクリスピーフラワースライスポテト
■ 英語のレシピはこちら→ English ■



■ 準備する材料&調理工程




< 材料(2人分)>・じゃがいも 4~5個・バター(無塩バター)(溶かしておく) 20gほど・オリーブオイル 大さじ2ほど・塩 適量・こしょう(黒こしょう) 適量・ベーコン 2枚・にんにく(みじん切りにしておく) 2片・たまねぎ(みじん切りにしておく) 1/4個分ほど・GABAN タイム 小さじ1/2ほど・GABAN カイエンペパー 少々・粉チーズ 大さじ1ほど
< 作り方>
1.オーブンを180℃に予熱しはじめる。小さめのボウルに10gのバター、大さじ1のオリーブオイル、塩、こしょうを加えてよく混ぜあわせバターソースをつくる。洗ったじゃがいもの皮を剥いて、包丁やスライサーを使い1~2mm厚の薄切りにする。
2.中くらいのボウルにスライスしたじゃがいもを入れ、バターソースも加えよく混ぜ合わせておく。包丁でベーコンを2mm幅ほどに切りそろえる。中火にかけて耐熱のスキレットに大さじ1のオリーブオイルをひき、ベーコンを加えて香ばしい焼き色がつくまで炒める。にんにく、たまねぎも加えて、柔らかくなるまで炒めたらとりだして、ペーパータオルの上におき、よく脂をきってベーコンのフィリングを作っておく。
3.スキレットに残りの10gのバターをひいたら、切って味付けしたじゃがいもを円形状になるように並べる。並べた際に、少しだけ外側にじゃがいもは傾けておく。そして、じゃがいもとじゃがいもの間にベーコンのフィリングを詰める。予熱しておいたオーブンにいれて、じゃがいもが柔らかくなって、側面に焼き色がついてカリカリになるまで約30分ほど焼く。
4.一度とりだして、タイム、カイエンペパー、粉チーズを全体にまんべんなくふりかけて、再びオーブンに戻し、さらに約10~15分ほど、粉チーズに焼き色がつくまで焼き上げて仕上げる。もし焼いている間に、焼き色がつきすぎてきたら、ホイルなどで覆ってください。焼いている間は10分ごとに焼き加減を確認して下さい。
■ 完成した料理




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