イメージ 1
イメージ 5






半年ぶりだと思っていた、トルコ手芸のオヤでの編みもの~。
なにか変だな?と違和感があったので、
前にアップしたオヤの記事をよく見ると、なんと日付は2014…。

なんと、あっという間に月日は流れていて、
オヤをするのは1年半ぶりでした~。

1年半ぶりなので、ちょっとできなくなってしまっていましたが、
チョー基礎の、中長編み、長編み、長々編み、
細編みすら、忘れていて、
鎖編みしかできなかったというより、糸の持ち方すら、
かぎ針の使い方、編む際の力の入れ方とか、
あらとあらゆることを忘れてしまっていましたが、

1年半前に、ちょっとだけ編めるようにはなっていたので、
1日色々と思い出しながら編み続けていたら、
なんとかまたちょっとずつ編めるようになってきました~★








イメージ 4
イメージ 3


イメージ 2









私は「装飾系料理男子」としてブログを通じて、
さらにレシピブログさんやアミュレットを通じて、色々な人と
交流させていただいていて、

色々なピアス、ネックレス、ブレスレットなどを身につけるだけでなく、
天然石を使って実際に色々な装飾する、身につける作品を自分自身で
作ってきたりもしました~!!!

今ではネックレスやピアスなどもちょっと作れるように
なりましたが、私はブレスレットを中心に作品作りをしていて、
雑貨屋さんのアミュレットさんでも
お手伝いの際などに、これらの作った作品を置かせていただいたりして、
ちょっとした?作家活動??もさせていただいているのですが、

前々から編み物に、私は男子ながら興味があり続けていたのですが、
どうしても編み図が読めず、
ず~っと作れずにいたのですが、とある本と出合えたおかげで、
編み物がちょっとだけできるようになりました~♪










イメージ 6




イメージ 7













そして、この編み物を活用して、天然石をあわせて、
なにかブレスレットの作品が作れたらいいな~と、
ずっと思い続けていました~!!!!

ものすごく久しぶりの編み物でしたが、
色々と思い出せて、1年半前よりさらに上達?することができて、
色々な花のモチーフだけでなく、葉や茎の部分も
編めるようになり、

まだまだ試作ですが、まだ続けられるか解らなかったので、
ちゃんと編めるようになるかも解らなかったので、
持っている糸の種類もまだ2種類しかないので、同じ色合いの
作品ばかり作っていますが、

もっと長く作れれば、ネックレスやラリエットなど2way使いが出来る
ブレスレットが作れるようになりました~?

私の勝手な感覚なのですが、
確か冬至の頃が、日本では一番日が短い頃ですが、
まだまだ寒い、これか冬が本番でもっと寒くなりますが、
この冬至をずぎれば日が逆にどんどん長くなっていくはずなのですが、

なんとなく12月頃までは晴れていても日差しを暗く感じるのですが、
冬至をすぎ、年が明けると、かなり寒いのですが、
日差しに明るさを感じられ、なんとなく春を感じるようになった~と、
感覚として思っていたりします~!

2月になれば、少しずつ花も咲きはじめ、
かなり寒いですが、少しずつ春の足音に心がウキウキしてきたりもして、
お花のモチーフが編めるようになり、
今回、編んでいると、かなり早いですが、春を先取りした感じに
なることができました~☆

やはり彩りにあふれ、人の心を和ませてくれる、
お花の美しさは惚れ惚れしてしまいます~!!!!!

ほんと編み物で天然石を使ったお花のブレスレットが作れるように
なって、本当によかったな~と思います~♪

まず、この試作の、基礎のこのブレスレットを、
もっと色々な色の糸を買い増し、色々な色合いで編め、
作れるようになれたらな~と思います~★

そして色々と思考錯誤して、変化もつけていくことができたり、
改良していくことが、まずできたらいいな~と思います~!!!!!!

あと、編むのに、
花の茎の部分で1時間、花の花びらの部分で1時間、
3重に巻ける長さの茎と葉の部分で約6時間かかっていて、
合計8時間近くかかっているので、

少しずつ編む時間ももう少し、短縮していくことができたら
いいな~とも思っています~♪












イメージ 8













朝の、相棒の出勤準備中で、
ものすごくドタバタしていて、写真どころではないのですが、

早速作った、ブレスレットを相棒に今日身に着けてもらって、
出勤してもらえました~!!

そして、
お弁当を作り終え、お弁当の写真も撮り終えたところで、
相棒に早くして~!!!!と怒られながら、
身に着けていただけたブレスレットをカメラでパチリ~★

ちょっとピンボケしておりますが…。















2015年11月9日に「レシピブログの人気お菓子Best100」が発売
されました~♪「予約特典キャンペーン」はすでに「終了」してお
りますが、お時間の方があり、ご興味をいただけましたら、レシピ
ブログさんの特設サイトにに足を運んでいただけたら幸いです~☆

レシピブログさんとのコラボ企画
で、主婦の友社さんより2015年、
11月9日に「レシピブログの人気
お菓子Best100」に私もレシピ
1品掲載をいただくことができ
した~!!!現在書店や、ネット
書店のAmazonさんや、楽天ブ
クスさんで、販売されていて、購
入が可能です~♪ぜひ、ご興味を
持っていただくことができ、
間がありましたら、特設サイ
方に、足を運んでみて下さい~♪



発売キャンペーンは終了しましたが、2015年7月15日に発売され
た、「簡単すぎてビックリ!レシピブログのおつまみ3行レシピ」の
書籍に、私のレシピも1品掲載いただくことができました~★

レシピブログさんとのコラボ企画
で、主婦の友社さんより2015年、
7月15日に発売された、「簡単す
ぎてビックリ!レシピブログのお
つまみ3行レシピ」に私もレシピ
を1品掲載をいただくことができ
ました~!!現在、ネット書店の
Amazonさんや、楽天ブックスさ
んにおいて、販売しておりますので、発売キャンペーンは終了しま
したが、ぜひぜひ、特設サイトの
方に足を運んでみて下さい~♪




AMULETさんの西武渋谷A館7階のサンイデーにある姉妹店「くりくりシブヤ店」でブレスレットの作品の展示・販売・ワークショップも開催中~☆

 

西武渋谷A館7階に2014年4月にオープンしたくりくりシブヤ店~!!毎日交代で作家さんが1人ずつ在席~☆そして店舗内の机で、毎日それぞれの作家さんが、日替わりで作家さんが得意とするジャンルの、手作りのハンドメイドの作品のワークショップも開催しております~!

■ちいさな教室メニューはこちら■
↓↓↓

私は毎月、第2の火曜日、第4の火曜日の月2回、店舗に在席して6月よりワークショップも開催~★一応予約無しでも、ふら~っと!立ち寄って参加できますが、在席日の変更があったり、ワークショップに使う素材の在庫がその日なくなり、その日のワークショップは終了ということもございますので、予約していただけると幸いです~!!



☆掲載と書籍の発売のお知らせ☆

レシピブログさんとマーブルブックスさんがコラボされて1冊にまとめられた書籍「5分でもう一品野菜のおかず」が2014/11/20より全国の書店やネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに私が提案、投稿したレシピも1つ採用、掲載の方いただきました~!毎日の食卓の中に、お肉やお魚等とともに、なるべく手軽にたくさんの野菜を料理の中に取り入れ、栄養のバランスを心がけたいものですよね~!!どの料理も簡単、時短、身近な食材で作れるレシピが紹介されています~♪
 
■掲載お知らせのブログ記事はこちら⇒書籍の販売開始

【amazonでの当書籍の販売】
↓↓↓



レシピブログさんと株式会社メディアパルさんがコラボレーションされて一冊にまとめられた書籍、「簡単でおいしい!毎日のトースト」が2014/2上旬に全国の書店や、ネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに私が提案、投稿したレシピの方も1つ採用、掲載の方いただきました~!!!どのトーストレシピも簡単に作る事ができて、身近な手に入りやすい食材で作れるレシピばかりなので、普段の毎日の朝食作りが楽しくなってしまうこと間違いないの一冊になっております~★
 
■掲載お知らせのブログ記事はこちら⇒書籍が発売~♪

【amazonでの当書籍の予約・販売】
↓↓↓



2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

 
2011/02/01
主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」に「チンして
こんがりモーニングカップ」朝食レシピの結果発表が掲載され、そのコンテストの結果発表のページに、コンテストで受賞おいただいた私の料理のレシピを掲載いただきました!!小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。


2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。


2012/04/02
主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」料理のコンテスト結果が掲載され、私のレシピも掲載をいただきました。



 

2015年3月より1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」において2015年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使

■喫茶きのこvol.3で、レシピの提案をさせていただき、きのこ型チーズケーキをメニュー化していただきました!
2014年の6月27日(金)、28日(土)の2日間、原宿駅近くの「So-SPACE」で行われた、神出鬼没の「喫茶きのこvol.3」の喫茶イベントにおいて、レシピを提案させていただき、きのこ型のチーズケーキをメニュー化していただきました!胞子タイムもつけていただき、スタッフの皆様にイベント感を高めていただき、そしてこちらのメニューの方、スタッフの皆様のお力添えやご尽力をいただきまして、ご準備いただいた数を上回るご注文をいただき、完売という大盛況をお客様からいただくこともできました!!

■シルバーレシピブロガーに認定をいただきました!
2014年6月中旬に、料理とブログを通じていつも大変お世話になっている、レシピブログさんのレシピブログカップにおきまして、とっても大変ありがたいことに「シルバーレシピブロガー」のランクアップ認定をいただきました!!

■ミツカンさん・レシピブログさんとのタイアップ企画で、考案させていただいた納豆レシピ達が、特設ページに掲載をいただいております~☆

■第1次こんだてスタイリストとして活動させていただいています!
2012月11月~2013年の春にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote

■2012年春、浅田飴さんのシュガーカットシリーズが一新しました!
浅田飴さん主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加させていただき、実際に調理をしたりしてシュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!!



■ 過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ■
↓↓↓

 
 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。)