発売キャンペーンは終了しましたが、2015年7月15日に発売され
た、「簡単すぎてビックリ!レシピブログのおつまみ3行レシピ」の
書籍に、私のレシピも1品掲載いただくことができました~★
■ 今回ご紹介の料理
電子レンジで簡単お手軽~!
スパイシーなカレーパウダーとめんつゆde減塩~★
削り節たっぷり♪さっぱりだけどカレー風味でウマウマ!
ゴーヤととうもろこしと厚揚げのめんつゆ和え
■ 英語のレシピはこちら→ English ■


暑い夏に食べたくなる食材といえばゴーヤ~!!ゴーヤの苦味は夏
の暑さでバテ気味になった体にしっかりと染みてくれます~★私は
ゴーヤの苦味が好きなので、塩をふったりせず、白いワタの部分も
多めに残したりしていただいています~♪
今回スパイス大使として参加させていただいている、スパイスモニ
ター企画のテーマーは減塩~!!予想以上に加工食品を中心に身近
な食材に塩分が含まれていたり、調味料にも塩分がかなり含まれて
いるということを知り、最近は濃い味になれすぎているのかな~?
塩分を相当とっていたのかな~?まだ若い?うちはいいけれど、そ
ろそろ、体の機能が色々と低下してきてもいるから、薄味でも満足
できる体に、少しずつ慣らしていく必要があるのかな~?とも思い
ました~!でもかといって、塩分も体の要素として必要不可欠なも
ので、何でも摂取しすぎは体によくないもので、また急に無理して
食生活を変えすぎても、それがかえってストレスになってしまった
りして、体を悪くしてしまう場合もあるので、塩分について考える
いいきっかけになった~!ということで、少しずつ、塩分に気を使
いながらも、料理が作れるようになったらいいな~と思います~☆
今回減塩がテーマなので、特に油分を控えるべき、ヘルシーにすべ
き、カロリーをひかえるべき、ということは特別テーマに含まれて
いないのですが、減塩料理を考える=健康のことを考える、と今の
私は結びつけてしまいがちなのですが、その考え方の通り、今回の
料理では、ヘルシーな料理にも仕上げてみました~♪
はじめはお肉を使って、卵を使って、しょうゆを使ってと考えてい
たのですが、油抜きをした厚揚げを使うことで、ボリューム感や食
べ応えを損なうことなく、ヘルシーな仕上がりにして、より減塩に
してみたり、卵の代わりにとうもろこしを使うことで、カロリーを
控え、やはりより減塩に、そしてしょうゆを使う代わりに、めんつ
ゆをつかうことでも、しょうゆを使うより減塩となり、また旨みや
風味も加わっているので、より薄味でも料理を美味しく食べれるよ
うに仕上げてみました~!!!
また玉ねぎを入れるかも、かなり迷ったのですが、カレーといえば
玉ねぎ、そして血液サラサラ効果も期待でき、塩分は無しなので、
加えたところ、文句なしの美味しさに仕上がりました~★さらに、
EXオリーブオイルを加えることで、料理へのカレーパウダーの馴
染みをよくすることで、少々カロリー量は上がりますが、ムラのな
い味わいで、より一段と美味しく仕上がりました~!!!!
カレーパウダーを入れた、カレー風味の味わいにも、 ゴーヤのほ
ろ苦さが食欲をそそって、さらにゴーヤの苦味に玉ねぎやとうもろ
こしの、自然な優しい甘さが加わり、これがとてもよくあい、厚揚
げにもしっかりカレーの風味やめんつゆの旨みがしみて、食べ応え
もでて最高の味わいでした~♪かなり薄味仕上げですが、カレーパ
ウダーのスパイシーな風味が野菜たちの自然な風味を引き立ててく
れて、削り節を加えることで、さらに自然の旨みも加わり、とても
満足ができる味わいで、モリモリ食べれました~☆
作るのも、電子レンジで、とってもお手軽に、簡単に作ることがで
きるので、暑い夏場のキッチンでの調理にも最適~!!!ぜひ作っ
てみて下さい~♪ゴーヤーに苦味や、カレーパウダーのスパイシー
な風味が特に、夏の暑さでこたえて、クタクタになっている身体の
刺激を与えてくれて、元気がもらえる1品だと思います~★
■ 準備する材料&調理工程


< 材料(2人分) >
・厚揚げ(油抜きをしておく) 1/2個サイズのもの1個
・玉ねぎ 小1/2個
・にんにく 2片
・ゴーヤ 1/2本
・とうもろこし 1/3本
・めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ1/2
(※使用した削り節のナトリウム量は大さじ1杯(15ml)あたり
80mgで、塩分相当量は1.5gと商品パッケージに記載。)
・EXオリーブオイル 大さじ1
・カレーパウダー(ハウスカレーパウダー<顆粒>) 大さじ1/2
・削り節 小分けパック1袋分(2.5g)
(※使用した削り節のナトリウム量は2.5gあたり17mgで、製
造者分析値、塩分相当量0.0gと商品パッケージに記載。)
< 作り方 >
1.玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。にんにくは皮をむき、
みじん切りにする。ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種を取り
除き、3~4mm幅に切る。とうもろこしは皮をとり除き、芯
から実を取り外しておく。油抜きした厚揚げは、2~3mm幅
に切り、さらに縦半分に2等分にする。
2.大き目の耐熱容器に玉ねぎを入れ、電子レンジで約1分30秒
加熱調理する。にんにくも加え電子レンジで約1分加熱調理
をする。ゴーヤー、とうもろこし、厚揚げも加え、さらに約
1分30秒加熱調理する。
3.めんつゆを加え、よく混ぜ合わせたら、EXオリーブオイルも
加えてよく混ぜ合わせる。ゴーヤの熱の通り加減、固さ、柔
らかさ等の状態をみなら、約2分30秒~3分30秒ほどさらに
加熱調理する。
4.加熱調理を終えたら、カレーパウダーを加え、しっかり混ぜ
合わせ、全体になじませたら、削り節も加えさらによく混ぜ
合わせ、お皿に盛って料理を仕上げる。
■ 完成した料理


■ 参加モニター・コンテスト・企画
2015年度のスパイス大使に就任!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピ」に
特別モニターとして参加中です~☆

↓↓↓
☆ 減塩料理レシピ ☆
2012年度、2013年度、2014年度に引き続きハウス食品さんとレシピブログさんとのコラボ企画の「スパイスプロジェクト」において4年連続で「スパイス大使」に就任。2015年度もスパイスやハーブを使った料理を広める活動をさせていただいています!!!
AMULETさんの西武渋谷A館7階のサンイデーにある姉妹店「くりくりシブヤ店」でブレスレットの作品の展示・販売・ワークショップも開催中~☆

西武渋谷A館7階に2014年4月にオープンしたくりくりシブヤ店~!!毎日交代で作家さんが1人ずつ在席~☆そして店舗内の机で、毎日それぞれの作家さんが、日替わりで作家さんが得意とするジャンルの、手作りのハンドメイドの作品のワークショップも開催しております~!
■ちいさな教室メニューはこちら■
↓↓↓
私は毎月、第2の火曜日、第4の火曜日の月2回、店舗に在席して6月よりワークショップも開催~★一応予約無しでも、ふら~っと!立ち寄って参加できますが、在席日の変更があったり、ワークショップに使う素材の在庫がその日なくなり、その日のワークショップは終了ということもございますので、予約していただけると幸いです~!!
☆掲載と書籍の発売のお知らせ☆

レシピブログさんとマーブルブックスさんがコラボされて1冊にまとめられた書籍「5分でもう一品野菜のおかず」が2014/11/20より全国の書店やネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに私が提案、投稿したレシピも1つ採用、掲載の方いただきました~!毎日の食卓の中に、お肉やお魚等とともに、なるべく手軽にたくさんの野菜を料理の中に取り入れ、栄養のバランスを心がけたいものですよね~!!どの料理も簡単、時短、身近な食材で作れるレシピが紹介されています~♪
■掲載お知らせのブログ記事はこちら⇒書籍の販売開始

レシピブログさんと株式会社メディアパルさんがコラボレーションされて一冊にまとめられた書籍、「簡単でおいしい!毎日のトースト」が2014/2上旬に全国の書店や、ネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに私が提案、投稿したレシピの方も1つ採用、掲載の方いただきました~!!!どのトーストレシピも簡単に作る事ができて、身近な手に入りやすい食材で作れるレシピばかりなので、普段の毎日の朝食作りが楽しくなってしまうこと間違いないの一冊になっております~★

2010/11/15(月)
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

2011/02/01
主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」に「チンして
こんがりモーニングカップ」朝食レシピの結果発表が掲載され、そのコンテストの結果発表のページに、コンテストで受賞おいただいた私の料理のレシピを掲載いただきました!!小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
2011/10/01(土)レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。

主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」料理のコンテスト結果が掲載され、私のレシピも掲載をいただきました。
20115年3月より1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」において2015年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2015年度のスパイス大使の活動開始~★
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使
■喫茶きのこvol.3で、レシピの提案をさせていただき、きのこ型チーズケーキをメニュー化していただきました!
2014年の6月27日(金)、28日(土)の2日間、原宿駅近くの「So-SPACE」で行われた、神出鬼没の「喫茶きのこvol.3」の喫茶イベントにおいて、レシピを提案させていただき、きのこ型のチーズケーキをメニュー化していただきました!胞子タイムもつけていただき、スタッフの皆様にイベント感を高めていただき、そしてこちらのメニューの方、スタッフの皆様のお力添えやご尽力をいただきまして、ご準備いただいた数を上回るご注文をいただき、完売という大盛況をお客様からいただくこともできました!!
詳しい内容はこちら→喫茶きのこvol.3が開催~♪きのこ型チーズケーキをメニュー化~!
■シルバーレシピブロガーに認定をいただきました!

2014年6月中旬に、料理とブログを通じていつも大変お世話になっている、レシピブログさんのレシピブログカップにおきまして、とっても大変ありがたいことに「シルバーレシピブロガー」のランクアップ認定をいただきました!!
詳しい内容はこちら→シルバーレシピブロガーに認定・ランクアップ~☆
詳しい内容はこちら→納豆レシピ達がミツカン様の特設サイトのページで公開中~☆
■第1次こんだてスタイリストとして活動させていただいています!
2012月11月~2013年の春にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote
■2012年春、浅田飴さんのシュガーカットシリーズが一新しました!
浅田飴さん主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加させていただき、実際に調理をしたりしてシュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!!
料理教室の様子はこちら→シュガーカットゼロ料理教室 -1-「料理教室の会場へ」
- いつも大変お世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。)


