■ 今回ご紹介の料理

  レンジでチョ~楽チン♪
  さっぱり爽やかレモンソースを和えていただく
  キャベツと桜えびの白ワイン蒸し
 
 ■ 英語のレシピはこちら→ English ■


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  白ワイン蒸しは、色々な食材でできて、色々な食材を美味しくい
  ただくことができますが、キャベツの白ワイン蒸しもまた美味で、
  まだ特に4月前後の時期は、春キャベツが出回る時期で、この時
  期のキャベツで作ると、緑の色の鮮やかさ、柔らかさ、甘さや食
  感なども格別で、特に美味しくいただきやすいです~!!

  そして何かと新物が出回りやすい4月前後の春の季節は、桜海え
  びも新物が出回る季節で、キャベツの淡い緑の色合いと、淡い朱
  色の桜海えびとは、色合いがとってもよくあって、また桜えびの
  旨みとキャベツとの甘さがまたとってもよくあうので、白ワイン
  蒸しにすると、最高に美味しくいただけます~♪

  そして今回、電子レンジで加熱調理をすることで、キャベツと桜
  えびを蒸しているので、旨みをたっぷりのこしたまま、またとっ
  ても楽々調理ができてしまうので、お手軽に作れます~!!!

  そして、このキャベツと桜えびの白ワイン蒸しと和えるソースは、
  たっぷりのレモンを使った、爽やかなでさっぱり感のあるレモン
  ソースになります~!ちょっとだけ隠し味でしょうゆも入ってい
  るので、酸っぱすぎず、ほどよい塩気、旨みも加わって、キャベ
  ツと桜えびの風味をひきたててくれます~★

  キャベツは手でちぎって、風味を染みこましやすくすると同時に
  お手軽さもアップ~!!包丁やまな板を使う必要がなくなる上、
  より口当たりよく、風味もよく染みて美味しくいただけます~!
  桜えびも乾物を使うことで、保存性もよく、いつでもお手軽に袋
  から使いたい分だけだせて、さらに干されていることで、なによ
  りも旨みがアップ~!!生のにんにくを使ってもいいですが、に
  んにくを切る手間も、なにかと大変なので、にんにくパウダーを
  使えば、さらにお手軽度がアップ~☆長期保存もでき、使いたい
  時に使え、値段も高くないので、にんにくパウダーを常備してお
  くと、仕事などでものすごく疲れて帰ってきたときでも、手軽に
  お酒に合うおつまみや料理等を作りやすかったりします~♪毎日
  やどんな時でも、頑張りすぎずに、時に、ちょっとだけ、ずぼ
  になって、お手軽に料理を作ることが大切な時もあります~!?

  耐熱容器さえあれば簡単に作れて、調理も電子レンジ1つでとっ
  ても簡単に、時短で、楽チン♪で、後片付けもとっても楽々な、
  お酒にとってもよくあう、キャベツと桜えびの白ワイン蒸しが作
  れるので、お好みで、飾り、風味アップの黒こしょう、パセリ、
  レッドペパー等も振りあわせて、ぜひ作ってみて下さい~!!!
  レモンの心地いい、さっぱりとした酸が1日の、仕事や家事、
  学業等の疲れをきっと癒してくれて、モリモリ食べれると思いま
  す~★そしてお酒もきっと進んでくれると間違いなしです~!!







 ■ 準備する材料&調理工程


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< 調理時間:5分 >

< 材料(2人分) >

・キャベツ    小1/4玉ほど(食べやすい大きさにちぎっておく)
・干し桜えび    5g分ほど
・にんにくパウダー(または生にんにく)   大さじ1/2ほど
 (※生のにんにくを使う場合は、1片をみじん切りにしておく、
 もしくは、すりおろしておく。)
・白ワイン   大さじ1ほど

< A >
・EXオリーブオイル    大さじ1
・レモン果汁    大さじ2ほど
・しょうゆ(淡口しょうゆを推奨)    小さじ1/2~1ほど

<仕上げ飾り(お好みで)>
・黒こしょう(粗挽き黒こしょうを推奨)    適量
・乾燥パセリ(または生パセリ)    細かく刻んだもの適量
・レッドペパー    適量   




< 作り方 >

1.耐熱容器にキャベツ、桜えび、にんにくパウダー、白ワイン
   を入れる。

2.ラップをして、600Wのレンジで約1分30秒加熱して、
   水をきる。

3.<A>を混ぜて皿に盛り、好みで黒こしょう、パセリ、レ
   ペパーをふる。







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