■ 今回ご紹介の料理
レンジでチョ~楽チン♪
さっぱり爽やかレモンソースを和えていただく
キャベツと桜えびの白ワイン蒸し
■ 英語のレシピはこちら→ English ■
白ワイン蒸しは、色々な食材でできて、色々な食材を美味しくい
ただくことができますが、キャベツの白ワイン蒸しもまた美味で、
まだ特に4月前後の時期は、春キャベツが出回る時期で、この時
期のキャベツで作ると、緑の色の鮮やかさ、柔らかさ、甘さや食
感なども格別で、特に美味しくいただきやすいです~!!
そして何かと新物が出回りやすい4月前後の春の季節は、桜海え
びも新物が出回る季節で、キャベツの淡い緑の色合いと、淡い朱
色の桜海えびとは、色合いがとってもよくあって、また桜えびの
旨みとキャベツとの甘さがまたとってもよくあうので、白ワイン
蒸しにすると、最高に美味しくいただけます~♪
そして今回、電子レンジで加熱調理をすることで、キャベツと桜
えびを蒸しているので、旨みをたっぷりのこしたまま、またとっ
ても楽々調理ができてしまうので、お手軽に作れます~!!!
そして、このキャベツと桜えびの白ワイン蒸しと和えるソースは、
たっぷりのレモンを使った、爽やかなでさっぱり感のあるレモン
ソースになります~!ちょっとだけ隠し味でしょうゆも入ってい
るので、酸っぱすぎず、ほどよい塩気、旨みも加わって、キャベ
ツと桜えびの風味をひきたててくれます~★
キャベツは手でちぎって、風味を染みこましやすくすると同時に
お手軽さもアップ~!!包丁やまな板を使う必要がなくなる上、
より口当たりよく、風味もよく染みて美味しくいただけます~!
桜えびも乾物を使うことで、保存性もよく、いつでもお手軽に袋
から使いたい分だけだせて、さらに干されていることで、なによ
りも旨みがアップ~!!生のにんにくを使ってもいいですが、に
んにくを切る手間も、なにかと大変なので、にんにくパウダーを
使えば、さらにお手軽度がアップ~☆長期保存もでき、使いたい
時に使え、値段も高くないので、にんにくパウダーを常備してお
くと、仕事などでものすごく疲れて帰ってきたときでも、手軽に
お酒に合うおつまみや料理等を作りやすかったりします~♪毎日
やどんな時でも、頑張りすぎずに、時に、ちょっとだけ、ずぼら
になって、お手軽に料理を作ることが大切な時もあります~!?
耐熱容器さえあれば簡単に作れて、調理も電子レンジ1つでとっ
ても簡単に、時短で、楽チン♪で、後片付けもとっても楽々な、
お酒にとってもよくあう、キャベツと桜えびの白ワイン蒸しが作
れるので、お好みで、飾り、風味アップの黒こしょう、パセリ、
レッドペパー等も振りあわせて、ぜひ作ってみて下さい~!!!
レモンの心地いい、さっぱりとした酸味が1日の、仕事や家事、
学業等の疲れをきっと癒してくれて、モリモリ食べれると思いま
す~★そしてお酒もきっと進んでくれると間違いなしです~!!
■ 準備する材料&調理工程
< 調理時間:5分 >
< 材料(2人分) >
・キャベツ 小1/4玉ほど(食べやすい大きさにちぎっておく)
・干し桜えび 5g分ほど
・にんにくパウダー(または生にんにく) 大さじ1/2ほど
(※生のにんにくを使う場合は、1片をみじん切りにしておく、
もしくは、すりおろしておく。)
・白ワイン 大さじ1ほど
< A >
・EXオリーブオイル 大さじ1
・レモン果汁 大さじ2ほど
・しょうゆ(淡口しょうゆを推奨) 小さじ1/2~1ほど
<仕上げ飾り(お好みで)>
・黒こしょう(粗挽き黒こしょうを推奨) 適量
・乾燥パセリ(または生パセリ) 細かく刻んだもの適量
・レッドペパー 適量
< 作り方 >
1.耐熱容器にキャベツ、桜えび、にんにくパウダー、白ワイン
を入れる。
2.ラップをして、600Wのレンジで約1分30秒加熱して、
水気をきる。
3.<A>を混ぜて皿に盛り、好みで黒こしょう、パセリ、レッド
ペパーをふる。
■ 完成した料理
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2015年3月より1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」において2015年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
■喫茶きのこvol.3で、レシピの提案をさせていただき、きのこ型チーズケーキをメニュー化していただきました!
2014年の6月27日(金)、28日(土)の2日間、原宿駅近くの「So-SPACE」で行われた、神出鬼没の「喫茶きのこvol.3」の喫茶イベントにおいて、レシピを提案させていただき、きのこ型のチーズケーキをメニュー化していただきました!胞子タイムもつけていただき、スタッフの皆様にイベント感を高めていただき、そしてこちらのメニューの方、スタッフの皆様のお力添えやご尽力をいただきまして、ご準備いただいた数を上回るご注文をいただき、完売という大盛況をお客様からいただくこともできました!!
詳しい内容はこちら→喫茶きのこvol.3が開催~♪きのこ型チーズケーキをメニュー化~!
■シルバーレシピブロガーに認定をいただきました!
2014年6月中旬に、料理とブログを通じていつも大変お世話になっている、レシピブログさんのレシピブログカップにおきまして、とっても大変ありがたいことに「シルバーレシピブロガー」のランクアップ認定をいただきました!!
詳しい内容はこちら→シルバーレシピブロガーに認定・ランクアップ~☆
詳しい内容はこちら→納豆レシピ達がミツカン様の特設サイトのページで公開中~☆
■第1次こんだてスタイリストとして活動させていただいています!
2012月11月~2013年の春にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote
■2012年春、浅田飴さんのシュガーカットシリーズが一新しました!
浅田飴さん主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加させていただき、実際に調理をしたりしてシュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!!
料理教室の様子はこちら→シュガーカットゼロ料理教室 -1-「料理教室の会場へ」
- いつも大変お世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
2010/11/15(月)
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
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