イメージ 2

イメージ 3

今月の、スパイス大使として参加させていただいている、ハウス食品さんとレシピブログさんとのコラボ企画のスパイスでお料理上手vol.27のお題は、「行楽に、運動会に!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ」ということで、お弁当にぴったりなスパイスを使った料理のご紹介になります~!!

相棒が必要な時に、私がちょっと忙しすぎて作れなかった~、という時を除いて毎日作っているお弁当~!でも今回のお題は、さわやかな、5月にぴったりな、行楽や運動会など、アウトドア向け、屋外で食べるお弁当にぴったりなおかずということで、どうしよう~??アウトドア向けのお弁当~??会社等の室内で食べるのと異なり、また食べるまでの保存状態も冷蔵庫等はなく、保冷材等で食材の鮮度を保つということになり、またさわやかな5月といっても2月等の冬の寒い時期とは異なり、すでに気温は25℃~30℃近くの時が多いので、傷みやすい食材、料理や生もの食材、料理、水っぽい食材、料理等は、数時間でも室外の温度だと、状態が悪くなってしまうことがほとんど~。持ち運び時間も長くなってしまうことが多いので、ちょっとした移動中のトラブルで、公共機関や車等での揺れで、汁気がこぼれたりもしないちょっとした配慮が必要になってきたりもするので、なのでなるべく、揚げ物料理やしっかり水気をなくすまで味付けを濃い目に煮込んだ煮物料理や、水気がなるべくない和え物、塩気が強めの料理や食材、しっかり焼いた焼き物、炒めもの料理等を選択~☆また彩りを添える野菜も表面が水っぽいもの、変色しやすいもの、すぐにしんなりしてきてしまうものはなるべく避けて、レイアウト~!

またアウトドアでいただくお弁当は、晴れてくれていて、椅子やテーブルもあるような場所でいただく場合はいいのですが、雨が降ったり、強風が吹いたり、また砂埃があがったり、椅子などはなく地面にマットを敷いていただいたり、立って食べるしかないときもあったり、車の中で食べる時もあったり、またどんな状況にも対応できるよう、なるべく箸などを使わないと食べれない料理ではなく、フォーク等刺して食べれる料理や、手で直接食べれる料理等が食べやすく、また屋外での、アウトドアでいただくお弁当、料理の雰囲気を盛り上げてくれたりもして、室内でいただくお弁当とは異なり、持ち運びがしやすい、食べやすい、なるべく簡単に食べれるものが重宝されたりもします~☆でも行楽や、運動会でいただく料理は大勢でいただくことが多かったり、イベントにでかけていることも多かったりするので、楽しくワイワイ食べれる、見た目もよく、そして美味しくいただけることも重要だったりするので、選択できる料理の幅は少なめなのですが、行楽、運動会などでのお弁当をいただく時間は、かなりのお楽しみの時間の1つであったりもするので、お弁当の内容次第で、行楽、運動会が楽しい思い出になるかならないかも、決定してしまう場合があるほど、重要な要素でもあったりすると思います~!!!

ということで、今回ご紹介させていただくお弁当にぴったりなおかず料理は、手でお手軽に、簡単に食べることもできる、フォーク等でも簡単に食べれる、そして揚げ物なので、かなり長時間美味しく食べれて痛みにくい、水気もすくなく移動中に汁気がこぼれにくく、また軽いので、お弁当の総重量を少しでも軽くできるので、持ち運ぶ際も、少しでも疲れにくくできて、そして食べると楽しくなれる、大勢でワイワイと食べれる、チキンナゲットになります~♪

ナゲット自体に香味がたっぷり入っていて、しょうゆや昆布だし、粉チーズや白みそも加わっているので旨みやコクのある味付けもできているので、そもまま食べてもとっても美味しくいただけます~!!

そしてスパイシーでほどよい辛味が食欲をそそる、パプリカマヨソースをつけていただくと、さらに美味しくいただけてしまいます~☆パプリカマヨソースはソースといってもマヨネーズがメインなので、サラサラな液状というより、とろみ、粘性のある液状なので、逆さまにならないかぎりこぼれることはほとんどないので、持ち運びに便利~!!ソースの容器にちゃんと個別にラップをしておけば、逆さになっても、逆さまの状態が長時間続かなければほとこぼれることもなく、また蓋つきの容器にいれれば、こぼれる問題はまったく心配なく、行楽先、運動会先などで、ソースをつけて、美味しくチキンナゲットが食べれてしまいます~★

ベーキングパウダーを入れているので、とってもふんわりと仕上がって、上げたてなら衣はサクサク、中身はフワフワ~!!お弁当を食べる、時間が経ってからのタイミングでいただいても、いくぶん衣はしっとりしてきますが、まだまだサクサクで中身はふんわり~♪でも衣がしっとりしてもまた、これまた味が落ち着いてきて馴染んできて、より美味しくいただけたりします~!!ソースも少し時間がたってからのほうが、風味が落ち着いて、より全体の味わいが馴染んでくるので、より美味しくいただけてしまったりします~☆なのでまさにお弁当にぴったり~!!!

ソースに使っている赤い色合いのパプリカはお弁当にも彩りを添えてくれて、このソースにはかなりたっぷりパプリカが入っているので、パプリカ独特の香りがまたマヨネーズの風味とよくあって、また油との相性のいいパプリカは、マヨネーズやナゲットの揚げ油の旨みと重なると、これまた相乗効果で美味しくなって、最高な味わい~♪パプリカは疲労回復や、美肌効果等があるので、まさにアウトドアで消耗した体力の回復や、お日様の日差しで傷んだ肌の修復にぴったりなスパイス~!!ソースにたっぷり入っているので効果への期待大!??辛いものが苦手な場合や、子供さんがいる場合は、辛さは加減していただきたいのですが、ほとよいソースの辛味が本当に食欲をそそってくれて、パクパク食べれてしまいます~!!

私が調理する場合、私の作り方の材料の分量だと、どうしても中温、高温の油で短時間で揚げてしまうと、見た目がから揚げっぽく仕上がって、衣の色合いもきつね色ではなく、茶色い色合いに仕上がってしまうので、少しでも一般的なナゲットのイメージに近い、黄色い色合いに近いきつね色の衣で、薄めの楕円形に仕上げるために、かなりの低温の油で、かなりの時間をかけて揚げています~!衣の色合いが茶色でちょっとから揚げっぽい見た目でも大丈夫~!時間がない~!!ということは中温くらいの温度の揚げ油で短時間で揚げてください~☆

大量に作って冷凍保存しておけば、行楽、運動会等のお弁当だけでなく、普段の会社や学校等に持っていくお弁当のおかずとして、普段の食卓のおかずとしても、大活躍してくれます~♪ちょっと手間と時間はかかりますが、とっても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい~!!様々なお弁当のおかずにぴったりな1品です~★



 ■ 準備する材料

イメージ 6  イメージ 7

イメージ 4  イメージ 5

●ナゲットの材料●
鶏むね肉 にんにく しょうが ねぎ 酒 淡口しょうゆ 白みそ
粉チーズ しお 昆布だしの素 白こしょう ベーキングパウダー
卵 パン粉 薄力粉

●スパイシーホットパプリカマヨソースの材料●
マヨネーズ ケチャップ パプリカ 玉ねぎ にんにく 淡口しょうゆ
レッドペパー 白こしょう あらびきブラックペパー
しお 昆布だしの素 生パセリ



 ■ 完成した料理

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10



 ■ 参加モニター・コンテスト


2014年度のスパイス大使に就任!!
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画、
「子どもにも!大人にも!おいしくて楽しい♪お弁当レシピ大集合!」に
特別モニターとして参加中です~☆

イメージ 1
↓↓↓


イメージ 7
2012年度、2013年度に引き続き、ハウス食品さんとレシピブログさんとのコラボ企画の「スパイスプロジェクト」において、3年連続で「スパイス大使」に就任。2014年度も大変有難くスパイスやハーブを使った料理を広める活動をさせていただいています!!!



 ■ 作り方工程イラスト


※ただいま日々の暮らしの料理の
工程イラスト等の記載の方はブログ更新頻度、構成変更、
雑貨屋さんのお手伝い、レシピブログさんのモニター等の
日々の日常における時間や体力等のバランス関係から、
掲載があったり、掲載がなかったりと、現在調整中です。

なのでこちらの料理の方に工程イラスト等の記載の方はありません。

※もしかしたら後日イラストの方を製作、
記載する可能性はあるかもしれません。


イメージ 11


☆掲載と書籍の発売のお知らせ☆

レシピブログさんと株式会社メディアパルさんがコラボレーションされて一冊にまとめられた書籍、「簡単でおいしい!毎日のトースト」が2014/2上旬に全国の書店やネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに、私が提案、投稿したレシピの方も1つ採用、掲載の方いただきました~!どのトーストレシピも簡単に作る事ができて、身近な手に入りやすい食材で作れるレシピばかりなので、普段の毎日の朝食作りが楽しくなってしまうこと間違いないの一冊になっております~★
 
■掲載お知らせのブログ記事はこちら⇒書籍が発売~♪

【amazonでの当書籍の予約・販売】
↓↓↓


2012年3月から2013年の3月まで、レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画の「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただき、ブログを通じてスパイスの魅力を広める活動をさせていただきました!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任

2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」で、2009/8/14から続けている私自身のブログが有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表

2012月11月から2013年の春にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote

2013年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2013年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2013年度のスパイス大使に就任
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使

ミツカンさん・レシピブログさんとのタイアップ企画で、他のブロガーさんと参加、考案させていただいた沢山の納豆レシピ達が、ミツカンさんのホームページの特設ページの方に掲載をいただいております~☆
↓↓↓
        

 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞をいたしました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。

■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞いたしました。
※「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞をいたしました。
※受賞をいただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際公開実演調理をさせていただき、レシピブックにまとめていただき関東周辺のイオンさんで配布されました。

■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞いたしました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.08.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞いたしました。

■2013.01.24
こんだてnoteさんで開催されたこんだてnoteプレオープン記念「クリスマスのこんだてコンテスト2012」において「ゆ~っくりおうちクリスマスメニュー☆」のこんだてが「佳作」を受賞いたしました。

■2013.07.23
こんだてnoteさんで開催された、今日の食卓にさっそく活用できるこんだて大募集!「お役立ちこんだてコンテストVol.2洋風こんだて」において「さっぱりヘルシ~☆おうちごはんメニュ~♪」のこんだてが「テーマ賞(ヘルシーこんだて)」を受賞いたしました。

■2013.09.24
浅田飴さん主催の「第2回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」で、「ちくわのスタミナ!!にんにく照り味噌和え」が「チャチャッと手早いで賞」を受賞いたしました。

■2014.03.07
こんだてnoteさんで開催された、cottaさんとのコラボ企画バレンタインのこんだて大募集♪「チョコスイーツのあるバレンタインこんだてコンテスト」において「おうちでのんびり~☆バレンタインご飯」が「優秀賞」を受賞いたしました。

 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によりずれたり見れなかったり過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)