とってもとっても有難いことに、
最近は土日も友人や知人、相棒の友人や知人の皆様と、
イベントやご飯を食べに行ったり、展示等に足を運ばせていただき、
外出する機会を多くいただき、
レシピブログさんを通じて、
料理関係のイベントに出席させていただいたり、
モニター等にも参加させていただいたり、
雑貨屋さんを通じてのお手伝いも、
過去に色々とさせていただいてきておりますが、
今年の4月からは月2回程、西武渋谷さんにあるくりくり渋谷店の
店舗の接客や商品やお店の作家さんの作品の管理、陳列、整理、
をさせていただいていたり、
マイスペースの方では私自身の作品を展示、陳列させていただいていたり、
またこの展示、陳列する作品の種類を豊富にするために、補充するために、
過去よりも作品を作る頻度を多くさせていただいていたり、
また小さな教室を行うための準備等を今させていただいていたりと、
色々と人との交流を通じて、
私にとって、日々とっても忙しくさせていただき、
今できることをちょっとずつさせていただいております。
そして日々の家事として、
毎日のお弁当作りや、ご飯作り、掃除や洗濯もする時にして、
家計簿もつけたりと、家事も並行して
ブログの更新もさせていただき、描ける時にブログに載せている、
料理関係のイラストを描いてみたり、
ちょっと手が回っておりませんが、できれば英語の勉強も
もう少ししたいとも思っているのですが、
リセットされて以降、私の体力は著しく、ものすごく減少、
またまだまだ外出したり、人と接することに対しても、
ものすごくパワーが必要で、
一昔前よりは色々と本当にお蔭様でできるようになりましたが、
頑張りすぎてしまうと、疲れがでてしまって、
かなりたまってしまうと、疲れを取るには、寝たり、何もできるかぎりしない、
という状況を作らないと、なかなか回復してくれなくて、
体が動きにくくなってしまって、ダウン。
このようなことも重なっているのですが、
ちょっと4月以降とくにまた、おかげさまで、生活のリズムがちょっと変わって
きたりしているので、
ちょっとここでリセットの意味もかねて、
体の疲れもとるために、
1週間ほどブログのほうをちょっと一休みしようと思います。
今現在の、最近のブログ記事の構成上、
ブログ記事を一つ完成させるために、
料理やハンドメイド作品を作ったり、写真を撮ったりするのとは別に、
文章を考えたり、書いたり、写真を選んだり、編集したり、
色々と色々とブログ記事を構成するために、
最低でも2~3時間以上、
平均的に5~6時間以上の時間がかかってしまっていたりするので、
イラストを描いたりもすれば数十時間~1日近くかかってしまう場合もあるので、
ブログだけを更新するための、1日の許容する体力限界範囲、時間の中でも、
かなりのパワーと時間を要したりもしているので…。
なので、私ごとではあるのですが、
ブログをお休みさせていただくだけで、
かなり体を休ませることができてしまうので…。
といっても、ブログお休み中も、
できる時に、できるかぎり、体が動けば、
描けていない、料理関係のイラストもちょっと描ければと思っていたり、
ハンドメイドの雑貨屋さんのお手伝いの際に必要な
私自身の作品ももっと作れたらと思っても一応いたり、
小さな教室で行う内容の事を考えたり、
近日中に決めたりもしなくてはいけないので、
ちょこっと考えて、オーナーさんにご相談させていただいたり、
レシピブログさんのスパイス大使等として参加させていただいている、
モニター等料理の方も考えたりということを、
日々の家事の
相棒のお弁当作りやご飯つくり、掃除、洗濯、家計簿つけの
合間に行っていたりはしようと思ってはいるのですが、
ちょびっと、ブログの更新といたしましては、
一休みさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
本当に日々多くの人々との交流や
人々の支えで、本日まで生き延びてこれてしまいました。
ほんと気づけば
いつの間にか、色々なことができるようにもなりました。
そしてさらに気がつけば、
つい先日、ブログに訪問していただいた方々の、
訪問者数の皆様の人数も、500000人を迎えることもできました。
そしてそして、5月に誕生日も迎え、
まさかのまさかで、この私が、40才にだいぶ近づいてきました。
本当に本当に、有難うございます。
40年という月日が長いのか、短いのか、
リセットされてからの月日も、5年以上の月日が経過して、
それも長いのか、短いのかわかりませんが、
装飾系のヘンテコな料理男子ではございますが、
今できることを可能な限り、体がや精神面が許す限り、
少しでもして、未来という未知の先へは、
今を並行したり、ちょっと後ずさりしたりしながらも、
それでも半歩でも、ホフク前進という微々たるものでも、
ちょっとづつでも進んでいけたらな、
ちょっとでも日々変わっていけたらな、と思いますので、
これからもどうぞのんびりと、
ブログともども、よろしくお願いいたします。
ブログをはじめてすぐのころ、
リセットされてすぐの頃は、本当にブログにであえて、
ブログに救われて、
ブログを更新することが、
私の存在証明的な、生きている証としての、
私にとっての生きがいとなって、
日々生きてくることができ、そしてかろうじて、
人と繋がることができていました。
ブログに出会えず、
ブログを行っていなかったら、
今の私という存在はなかったと思います。
そしてブログを通じて、人とまた
通じることもできるようになって、また色々と
できるようになっていきました。
一昔前は料理とブログだけの更新しか出来なかったのですが、
月日の経過とともに、ブログ以外のことも
色々とできるようになって、
少しずつ少しずつブログとの接し方もかわり、
ブログの内容や構成も変わっていったり、
更新頻度も変わっていきました。
もしかすれば、更新頻度が色々とまた変わったり、
お休みをいただいたりする頻度も変わったりする可能性も
あると思うのですが、
更新頻度が変わっても、
遠い、遠すぎる先の未来の事は
まったく解りませんが、
近い未来のことすらもまったく解りませんが、
ブログの更新頻度が変わることが、私にとって、
私への影響等にとって、
いいことなのか、よくないことなのかもまったくわかりませんが、
体力をもっと上げることができればいいのですが、
ブログの記事の制作の効率をもっと上げることもできればいいのですが、
現状といたしまして、悲しいながら、
私の現在の体力が持たず、少なすぎてしまっていて、
体を動かして何かする、というパワー以外でも、
精神力や気力等でもまだまだ色々な事にひっかかってしまって、
そのひっかかりの頻度は低下して、
ひっかかりの具合も低めで、回避するのも一昔前より楽になっていて、
ひっかかりを回避するまでの時間も短くはなっているのですが、
このひっかかりを回避するために、
頭の中で色々と調整したり、大丈夫と認知することへも
パワーを使ってしまっています。
今の私にできることは限られているというのに、
また余計なことを考えている時間があるのであれば、
手を動かして、料理をもっと作ったり、ハンドメイドの
作品を作ればいいのですが、
どうしてもたまに、色々な事が重なると、
私みたいなのが生きていていいのかな?
生きている価値はあるのかな?存在していていいのかな?
なんで生きているのかな?
なんでこのようにしか生きれなかったのかな?
なんでこうなってしまったのかな?
あのリセットされた前後はなんだったのかな?と、
なんでこうなってしまったの、
こう、の意味も実際のところ何と比較しているかもわからず、
おそらく、私達の世代が、今という時代の中で、
一番普通、一般的な、一応幸せとされる定義?的な考え、理想から
ずれている?はずれている?という思いから、
このように考えてしまうのだとはおもうのですが、
結局、幸せとか幸福とかは目に見えず、
漠然としすぎていて、その人個人個人が体験してきたことや、
環境から、心が勝手に一人一人決めている
ことで、幸せや普通とされる定義も人それぞれで、
何をもってして幸せか、普通かも
理想が大きいのか、小さいのかも、幸せの感じ方も、違って、
小さなことで幸せと感じることもあったり、人もいたり、
この小さな幸せでは幸せ、普通と感じない場合もあったり、人もいたり、
何と比べているのか結局わからないのですが、
時代によっても普通とされる理想論、
幸せとされる価値観も違うと思うのですが、
なにかはわからない、一般的な良いとされる、理想とされる
状況?を状態をずっと普遍的に維持できている人が
いるのかどうかも解りませんが、
極論から言えば、5年ほど前のことを思えば、
私の場合、生きているだけで、生き延びているだけで幸せなのですが、
ですが5年前の状況から5年以上の月日が経過すると、
私自身もちょっとずつ変化して、
日々の生活の中で、感じる何かかが、受け止める何かも
少しずつ変わってきてしまい、
変わらなくてはいけないと思うのですが、
でもかといって、変わる必要があるのかも解りませんが、
どのように変わっればいいのかもわかりませんが、
個人だけの範疇ではなくて、
どのように変わるかは、時代次第、環境次第、人次第なのかもしれませんが、
恐ろしく漠然とした、
こう、のことを考えてしまい、
今できることしかできないのに、
できること、できるようになったことをしているのに、
考えてもしょうがないことなのに、
相棒に存在を認めてもらっているだけで
幸せなのに、生き延びていれているのに、
また人と接することもできているのに、
レシピブログさんや雑貨屋さんのオーナー、
私や相棒の友人や知人の皆様にも、
支えていただけていることもとっても幸せなのに、
後ろ向きな余計なことを考えてしまうこともあったりして、
リセット前後の100%全否定、生きていることが辛い、
もう体も動かない、人から言われていることが全て否定的に
聞こえて、無視されているように感じて、
存在までもが全否定されているように感じていた、
眠ることもできず、すさまじい頭痛や全身の疲労感が体を支配していて、
胸にモヤモヤが絶えずあって、ため息が絶えずでて、
何もかも、判断ができなくなって、
生きることをやめようとしてしまっていた頃の、
精神面や肉体面がボロボロの頃に比べると、全然軽いというか、
比較にもならないのですが、
ほんと、生きていていいのかな?と
色々と色々と、
グルグル、グルグル、グルグル
色々な事を考えたり、思ってしまったりしています。
人間は社会の中で生きる動物なので、
周りと比較したり、周りとあわせたりするのは当たり前のことですが、
そして接点をもつといっても、
人はそれぞれで、合う、合わないがあったり、
好きか、嫌いかという判断をしてしまったり、
月日の流れのなかで、状況や立場、環境や時代の流れの中で、
合う、会わない、好きか、嫌いか、
価値観や考え方も人それぞれで変わっていって、
人との接点の状況も絶えずかわり、
今の時代、インターネットとかでかなり多くの人と接点を
もつことはできますが、
長い時間、合うと感じれて交流が続いていける人というのは、
2~3人とか、多くても数十人という範囲だったり、
でも一期一会のその場限りの人との接点、
人との交流、人間関係もとっても大切。
人と接点を持ち続けないと生きられず、
人と人と共栄することで、楽しいことや悲しいことなども
あったりすると思うのですが、
私は私、という形で、
もう少しグルグルと考えすぎずに、
楽になることができたらいいなと思います。
リセットされたは想像を絶する大変さでしたが、
今も今も色々な悩みや思いがつきません。
生きている限り続くと思うのですが。
また大変有難く、
人と接することができるようになって本当によかったですが、
今となっては人と接したいという気持ちはしっかりとあるのですが、
でも人や情報と接しすぎると疲れてしまったり、
一人になりたいときもあったり。
知りたいこともあれば、知らなくてはいけないこともあったり、
色々と知ることで新しい発見もあったり、世界感が広がったり、
できることも増えて、考え方を豊かにできるのですが、
知らなくてもいいこともあったり、知りすぎて疲れてしまったり、
選択肢が増えすぎてしまうこともまた、
選んだりすることに疲れてしまったり、これでよかったのかな、
と余計に悩んでしまうこともあったり。
でも一人では生きていけない。
そしてまた情報が多かったり、選択肢が多いことで、
比較できる対象が増えたりすることで、
色々な人がいるんだと知れたりして、逆に救われることもあったり。
必要があるのかも、必要がないのかもわかりませんが、
本当に余計なことを考えている時間があれば、
もっとなにかに行動したり、手を動かしていたりすべきだと思うのですが、
でも身動きができなくなってしまうこともあって、
このようなことにも体力や時間を使って
しまうことも、どうしもあるので、
体力、精神力、気力の回復方法が、頻繁に休息をとる、しっかり休む、
横になる、たっぷり寝る、何もしないでボーっとする等の
体に負荷をかけない、という方法しかないので、
今現在の考えや環境といたしまして、ブログというサービス、
ツールが存在している限り、
ちょっとずつでも絶えず、
のんびり~とブログは更新し続けていこうと思いますので、
このような私ではございますが、
あわせてどうぞよろしくお願いいたします。
☆掲載と書籍の発売のお知らせ☆

レシピブログさんと株式会社メディアパルさんがコラボレーションされて一冊にまとめられた書籍、「簡単でおいしい!毎日のトースト」が2014/2上旬に全国の書店やネット書店、コンビニエンスストア等で発売開始~☆大変有難いことに、私が提案、投稿したレシピの方も1つ採用、掲載の方いただきました~!どのトーストレシピも簡単に作る事ができて、身近な手に入りやすい食材で作れるレシピばかりなので、普段の毎日の朝食作りが楽しくなってしまうこと間違いないの一冊になっております~★
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -

2012年3月から2013年の3月まで、レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画の「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただき、ブログを通じてスパイスの魅力を広める活動をさせていただきました!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任

2012年8月中旬にレシピブログを活用しているブロガーさんに、レシピブログ編集部独自の視点で表彰、認定をいただける「レシピブログカップ」で、2009/8/14から続けている私自身のブログが有難くも「ブロンズレシピブロガー」に認定をいただきました!
レシピブログカップについて→めざせ殿堂入り!!レシピブログカップ
ブロンズレシピブロガーの紹介→今月のレシピブログ・カップ表
2012月11月から2013年の春にレシピブログさんの新サービスのサイト「こんだてnote」がオープンするのに伴い「第一次こんだてスタイリスト」として活動させていただいています!
今日のごはんの、ビジュアルヒント。「こんだてnote」のサイトはこちら→こんだてnote
2013年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2013年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2013年度のスパイス大使に就任
スパイス大使の皆様が紹介されています~☆→スパイスブログ認定スパイス大使

ミツカンさん・レシピブログさんとのタイアップ企画で、他のブロガーさんと参加、考案させていただいた沢山の納豆レシピ達が、ミツカンさんのホームページの特設ページの方に掲載をいただいております~☆
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