ハウススパイスクッキング シーフードマリネでお手軽時短♪
さっぱりヘルシー☆蒸し茄子とささみのスパイシーハーブ和え
蒸し・時短・ハウススパイスクッキングを使った料理
-Recipe No.1400-

09月02日~09月08日 初秋 七月中[処暑]末候 禾乃登(稲が実る頃)
※英文、他の料理は制作中、編集中です。ブログをUP時に制作、編集の方が間に合っておりません。
制作、編集が完了できしだい、順次更新していきますので、のんびりとよろしくお願い申し上げます。

最近圧力鍋で作るスープ作りがとっても好きで、たっぷりのお野菜を使って色々なスープを作っていたりしていますが、最近お野菜やお肉の蒸し料理もまたとって大好きで、シンプルに塩、胡椒でいただいたり、ちょっとしたタレを作ったりして美味しくいただいていますが、この蒸し料理の中でも最近特に好きなのが、茄子の蒸し料理になります~!!ナスは、油(脂)との相性がとってもよくて、さらに油をたっぷり含ませて焼いたり炒めたりするととっても柔らかくなって甘みもましてとっても美味しくいただけてしまうので、蒸し料理以外の調理方でいただくナスもまた好きだったりするのですが、最近になってナスは蒸すととっても柔らかでトロトロ食感で美味しくいただけるということがわかりました~!
油(脂)を使わなくても、含ませなくても、とっても柔らかく茄子がなってくれて、甘みも増してとっても美味しくいただけてしまうのですが、油(脂)を使って、含ませて調理をすると、とっても美味しくただけるということは解っているのですが、かなりたっぷりの油(脂)を茄子が吸収するので、どうしてもちょっと油(脂)っぽい仕上がり、油(脂)っぽい味わいになってしまうのですが、蒸し調理だと茄子でも油(脂)が一切不要、なのにとっても柔らかく、優しい甘みがまたとってもよく、トロトロ食感がたまらなく美味しく茄子をいただくことができます~♪

English composition.
Cooking Illustration 1
English composition is currently not ready yet.
Please wait a little while more.
※上記に表記している英文は、あくまでもただいま独学で勉強してみている料理に関する英文になります。英単語の使い方、言い回し、文法等がところどころ間違っていたり、まったく間違っていたり、英語表記では表現がおかしい、本来使わない単語で表現されていたりする部分もあると思います。また英文がかなり簡略化されていたり、スペルミス等も多くあるかと思いますがご了承下さい。ブログに英文を表記することがずっと続くかわかりませんが、料理に関するブログ更新時に、たまに気が向いた時だけブログに英文を表記する場合がほとんどになると思いますが、英文をブログに表記する際は、少しずつ色々な文法や単語、熟語等の使い方に間違いをなくすことができたらいいな、と思っています。
今回ご紹介する料理は、そんな茄子と一緒にささみを蒸して、ハウス食品さんのスパイスクッキング、シーフードマリネで和えるだけで、とっても美味しくいただけてしまう料理になります~♪
今現在ハウス食品さんからは、このスパイスクッキングシリーズは、24種類近く販売されていて、料理だけでなく、お菓子に関しても、スパイスクッキングのパッケージにかかれている料理、お菓子がとっても簡単に作る事ができてしまいます~!!このスパイスクッキングシリーズはすでに、色々な種類のスパイスやハーブ、調味料等がバランスよく配合されているので、準備した食材、素材にスパイスクッキングをフリフリして、とっても簡単な調理行えばすぐに料理を作る事ができて、手早く時短で作り上げることもできてしまいます~☆そしてパッケージに書かれた目的とする料理以外にも、色々な料理が作れてしまうので、アイディア次第では料理の幅は無限大に広がって、色々な料理にもアレンジできて、とっても美味しくいただけてしまいます~♪
前回このハウス食品さんのスパイスクッキングシリーズの一つ、シーフドーマリネを使って、まさにほぼパッケージの裏にかかれた材料、作り方で、パッケージに描かれている写真とほぼ同じような料理を作って美味しくいただいたので、今回の料理ではちょっと料理の方をパッケージに描かれている料理とは異なるものに変えて、アレンジした料理を作ってみました~!
作った料理はマリネでもなく、シーフードでもなくなって、蒸したささみと茄子をハウス食品さんのスパイスクッキングのシーフードマリネのスパイスブレンドと和えたスパイシーハーブ和えを作りました~!!ささみはシーフードの海老やタコと同じくとっても淡白な味わいなので、シーフードマリネのスパイスブレンドとよくあって、蒸し茄子のさっぱりとした味わいで優しい甘さともまたよくあって、美味しくいただくことができました~★
作り方はと~っても簡単~!ささみとナス、ほうれん草全ての食材を、それぞれの食材にあわせた時間、蒸し器にいれて蒸して、ほうれん草は彩りとしてお皿に盛り合わせて、ささみと茄子をスパイスクッキング、シーフードマリネのスパイスブレンドと混ぜ合わせれば、お手軽でさらに時短で料理が完成~♪とにかく油(脂)を使わずに蒸し調理をすると、さっぱりヘルシーで、優しい甘さとトロトロ食感で美味しくいただけてしまう茄子に、とにかく最近はまっています~!!!


- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -

■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆

ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化

■2010.11.15
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。

レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。

■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。

レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
■2012.08.20
浅田飴さん主催の「第1回シュガーカットゼロでつくるヘルシーレシピ大募集」において、「手くずし氷豆腐deヘルシー彩り野菜じゃが」が「浅田飴特別賞」を受賞させていただきました。
■2012.11.22
「丹波市役所さんの公式fecebook」に「1071.黒豆の黒糖煮」をご紹介いただきました。
ご紹介いただいた記事→ 丹波の黒豆をつかったおせち料理の定番レシピをいち早くご紹介!
■2013.01.24
こんだてnoteさんで開催されたこんだてnoteプレオープン記念「クリスマスのこんだてコンテスト2012」において「ゆ~っくりおうちクリスマスメニュー☆」のこんだてが「佳作」を受賞させていただきました。
■2013.04.03
ミツカンさんの納豆金のつぶの公式ファンページのfacebookに、「納豆とひきじのおかか醤油和え」を掲載していただきました。
■2013.07.23
こんだてnoteさんで開催された、今日の食卓にさっそく活用できるこんだて大募集!「お役立ちこんだてコンテストVol.2洋風こんだて」において「さっぱりヘルシ~☆おうちごはんメニュ~♪」のこんだてが「テーマ賞(ヘルシーこんだて)」を受賞いたしました。

(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)

コメント