パパッとひとふりでいつものお弁当のおかずが大変身!
スモーク風味でいただく焼き鮭
お弁当のおかず料理
-Recipe No.1203-
04月20日~04月24日 晩春 三月中[穀雨]初候 葭始生(葦が芽を吹き始める頃)
今日は関東地方も場所によっては25℃を超えたり、全国では30℃を超える夏日の日もあったりと暖かくすがすがしい一日となりました。日中は窓を開けて部屋に空気を通して、今日は衣類の洗濯だけでなく敷き布団も干したり、布団一式もも干したり洗えるものは洗ったりしました。今日布団に入って寝るのが楽しみです。

※試験的な料理のイラストを実験的に入れさせていただいています。
そして今回からご紹介させていただく料理もまた、普段から大変お世話になっている、レシピブログさんから有り難くも今年一年任命をいただきましたスパイス大使として、ハウス食品さんのスパイスを使った商品を使って作る料理のご紹介になります。
スパイス大使として今回ご紹介させていただく料理は、お弁当のおかずの一品として必需の一品の鮭料理になります。焼き鮭は、普段の私がつくる相棒のお弁当によくいれる一品で、大抵の町にあるお弁当屋さんのお弁当にも、鮭が入ったお弁当が必ず1つはあったりと、お弁当には欠かせないおかずの一品に焼き鮭があったりします。焼いてあるだけなのですが、焼き鮭は魚の中でも特にお弁当以外にも旅館等宿泊施設の朝ごはんのおかずの一品としてもでてきたり、コンビ二等のおにぎりに鮭が入っているものが必ずあったりと、ご飯とよくあって焼き鮭がおかずの一品にあるだけで、幸せ気分になれてしまいます。
そんな焼き鮭ですが、今回の焼き鮭はなんとスモーク風味。ハウス食品さんと提携されているGABANさんの味付コショースモーク風味をひとふりしただけ。たったひとふりしただけなのですが、まるで燻製されたようなスモーク風味が楽しめてしまいます。普段お弁当にいれる焼きしゃけといえば、ほとんどの場合塩焼き。最近は色々なハーブやスパイス等が手に入りやすくなってバリエーションが増やしやすくなりましたが、やはり焼き鮭というと塩味というのが定番でだったりします。
その定番の塩鮭というお弁当の一品に、まったく手間なく簡単にバリエーションを加えてくれるのがGABANさんの味付塩コショースモーク風味だったりします。塩鮭を作るときは塩をふるだけ、スモーク風味の鮭を作るときも、味付け塩コショースモーク風味をひとふりするだけ。ひとふりするだけで本格的な燻製されたようなスモーク風味を味わえてしまうので、時間がなにかと貴重な朝のお弁当つくりにもとっても重宝できてしまうと思います。

-鮭・サーモンを使った料理-
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ ■ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧 ■
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
-ホームページTOP -

2010/11/15(月)
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
2011/10/01(土)レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2011.02.01レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。

■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.01.13レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「多機能ハンドブレンダー「ブラウンマルチクイック」を使ったお手軽レシピ到着中!」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.04.02レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.04.19
公認ブロガーとして参加させていただきました浅田飴シュガーカットレシピ倶楽部のお料理教室の様子がシュガーカットチャンネルで公開されました。
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)






コメント