スパイスセミナーin東京2012 -6- 「貴重な実物スパイス体験」
■ 一つ前の記事 ■
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一つ前の報告記事のように
講義の中でスパイスについて色々と教えていただきましたが、
実はこの講義の中で、普段まず日本では目に手にする事ができない、
スパイスの素となる、生の加工する前の植物、実や果実、種子を
スパイスマスターの方から
色々とご紹介いただいていて、触ったり、香りをかがせていただいて、
さらに一部食べさせていただくいった
色々とご紹介いただいていて、触ったり、香りをかがせていただいて、
さらに一部食べさせていただくいった
とっても貴重な体験もさせていただいていました。

ちょうど講義の中で胡椒について色々と
スパイスマスターの方から教えていただいているときに、
スパイスマスターの方が取り出したものはなんと!!
乾燥させる前の、
しかもまだ枝(つる)についた状態の
生の緑色のこしょうの実!
これは驚きと共に興奮してしまいました。
熱帯地方の気候でした育てることができず収穫できないこしょう。
日本の気候では育てるのは難しいのですが、
ハウス食品さんは千葉の方に研究施設があって、
そちらの方でこしょうの生育に適した状況を作り出して
栽培されているみたいです。
■ ハウス食品さんの取り組み、研究活動の一つ ■
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なので今回のセミナーでは生のこしょうの実を
見てさわされていただけるという体験をさせていただくことができました。
さらに私は個人的にわがままを言って、
なんとこしょうの実を一つ摘み取らせていただいて、
匂いを嗅がせていただいたりと
じかに体感までさせていただいてしまいました。
なにかと初めて出会えた食材を触りたがったり、食べたがったり
してしまうわたしのわがままを聞き入れていただき、
摘み取らせていただきまして本当にありがとうございました。

さらにもう一つ、
ナツメグやメースについて講義で触れているときにも、
スパイスマスターさんが取り出してきたものは、
なんとなんと!!
ナツメグとメースが一度に一つの実から収穫できてしまう、
ニクズク科の熱帯に生育する常緑樹から収穫される生の状態の実。
その実をセミナー会場で木槌で叩いて割って
中身を見せていただくという体験までもさせていただいてしまいました。
本当にありがとうございました。
実を割るとでてきたのは赤い格子状の皮に包まれた種子。
この赤い格子状の皮を乾燥させるとメースになって
種子はさらに割って仁の部分を取り出して
乾燥させるとナツメグになってしまいます。
ナツメグとメースができるニクズク科の常緑樹は
成長して収穫できるまではちょっと時間がかかってしまう樹みたいですが、
一つの実から二つのスパイスが作れてしまうとっても効率のいい果実の
実をつけてくれてしまうみたいです。

そしてさらにもう一つ、
なんとバジルシードにご対面をさせていただく
機会もいただいてしまいました。
名前の通りバジルの種子なのですが、
なんとバジルの種は水を含むと表面にゼリー状の膜ができて
30倍近くに膨らんでしまいます。
西洋ではバジルの葉は料理によく使いますが、
バジルシードは東南アジアでよく使われていてデザートとして
食べられたりしているみたいです。
その場で食べさせていただきましたが、
味はほとんどないのですが、表面はプルプルで、
噛むとプチプチした食感。
タピオカと同じような感じで色々なデザートにいれて
いただいても確かに美味しいかも!と思える味わい、食感でした。
日本で一般的にスーパー等で売られているスパイスは
ほとんどのものがパウダー状のもので、
乾燥させた実の状態のホールで売られていることもほんと少ないので、
色々なスパイスの素となる生の状態の植物、実や果実、種子にふれさせていただく
機会をいただきまして改めてありがとうございました。
とってもとっても貴重な体験になりました!!
実体験を通じて、さらにスパイスについての知識を
より深めることができました。
スパイスセミナーin東京2012 -7-へ続きます。
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2010/11/15(月)
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
2011/10/01(土)レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2011.02.01レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。

■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.01.13レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「多機能ハンドブレンダー「ブラウンマルチクイック」を使ったお手軽レシピ到着中!」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.04.02レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
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