スパイスセミナーin東京2012 -5- 「スパイスセミナーの講義の様子」
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もしかすると講義の内容がとっても難しくて
ついていけなかったり、理解できなかったらどうしようという不安もあったのですが、
まず講義が始まるとクイズ形式のスパイスの問題についてから始まりました。
このクイズの内容はとっても一般的で簡単なもの。
昔のこしょうの値段はいくらで取引をされていたでしょうか?とか
市販されている薬や商品にスパイスは使われていますか?入っていますか?というもの。
今とどれくらいこしょうの値段って違うのかな?とか
一瞬、あれ?スパイスこの商品に使われていたかな?とちょっと迷ったりもしましたが、
講義が難しかったらどうしようという不安はあっという間にどこかに消え去って
まずはスパイスについて楽しむことができました。
このクイズのおかげで、普段から商品に書かれている原材料表をみるのが
大好きだったりするのですが、一段とスパイスの表記について
意識してみるようになってしまうと思います。

クイズ形式のスパイスについての問題が終わると、
少しずつスパイスについての知識の講義にうつっていきました。
スパイスはラテン語のSpecieスペキュというという「特別な種類」と
いう言葉が、薬品を意味するようになって後々現代に
フランス語でエピス、英語でスパイスと呼ぶようになったという
スパイスの語源について教えていただいたり、
スパイスは全て植物からできていて、
植物の色々な部位を使って作られて、
主に熱帯、亜熱帯、温帯地方の植物をそのまま使用したり
乾燥させてつかったりしているといった
スパイスの定義について教えていただきました。

そして徐々に個別のスパイスの説明の講義へと移っていきました。
スパイスの中でももっとも一般的で日本でもなじみのあるこしょうについて、
黒、白、グリーン、ピンクと4種類あるこしょうの作られ方や、
それぞれの使用の目的の違いとか、
色々な部位から成り立つスパイス、
花やつぼみから作られる、サフランやクローブ、
葉や茎から作られる、セージやバジル、ローズマリー
根茎から作られる、ターメリック、ジンジャー、ガーリック
樹や皮から作られる、シナモン、メース
どのような部位からどのようなスパイスが作られているかを教えていただきました。
またハーブは香草を意味していて植物の分類を指ししめすのに対して、
スパイスは使われ方を意味していて、考え方が異なるので
単純には区別はできない等スパイスとハーブの違いについて教えていただいたり、
昔こしょうは金と同じくらい高価で、
大航海時代は、4大香辛料とされるこしょう、シナモン、クローブ、ナツメグを
主に獲得するためにスペインやポルトガル等が航海にでて持ち帰るようになったという
大航海時代から始まるスパイスの歴史についても教えていただきました。

さらに講義の途中で、
スパイスマスターの方が実際にインドのこしょう農園を訪れたさいの様子を、
写真を中心にご紹介をいただきました。
こしょうはどのような植物に実をつけているか、
収穫の風景はどのようなものか、収穫したこしょうの実をどのように加工するか、
農園ではどのようなスパイスを使った料理を作っているか、
農園で収穫されたこしょうがどのようにして世界中に輸入されていて、
ハウス食品さんの所にも届いているのか等、
現地を訪れないと解らない貴重な写真をたくさん見させていただけて、
とっても貴重な知識となりました。
このようなスパイスについての
知識や貴重な情報を教えていただいたところで、
講義はスパイスの主な役割、
香り付けと臭み消し、辛み付け、色付けといった
より実践的な料理への使われ方へとうつっていきました。
料理に使う際のスパイスの上記三つの、
香り付け、辛み付け、色付けについて
それぞれのスパイスが、どのような目的で使われて、
どのような効果役割を発揮してくれるかについての分類や、
どのスパイスがどのような料理に使われているかとか、
調理する際に気をつけるべきスパイスの特性や特徴、
パウダー状のスパイスとホールのままのスパイスの長所と短所、
保存方法なども教えていただきました。
このようにして講義の中でスパイスについて
色々な事を教えていただきました。
スパイスセミナーin東京2012 -6-へ続きます。
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2010/11/15(月)
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
2011/10/01(土)レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
詳しい内容はこちら→浅田飴シュガーカットゼロ料理教室 -1- 「料理教室の会場へ」
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
■2010.04.20ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
詳しい内容こちら→ネバネバドンコンテスト受賞レシピリーフレット化
■2011.02.01レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。

■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
レシピブログさんサイト→ハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピ大募集!

■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 第1次審査発表!」
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
■2012.01.13レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「多機能ハンドブレンダー「ブラウンマルチクイック」を使ったお手軽レシピ到着中!」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
■2012.04.02レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。

■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
詳しい内容はこちら→「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
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