スパイスセミナーin東京2012 -3- 「スパイスセミナーいよいよ開講」
 
 
■ 一つ前の記事 ■
↓↓↓
 
 
 
 
改めて荷物を席においてから
スパイス、ハーブ達に会いにきてみると、机にあるものだけで44種類。
どれもとっても個性的な香りのものばかりでした。
 
特にスパイスはほぼ全てがホールの状態で、
ターメリック、カルダモン、フェネグリーク、ナツメグ、オールスパイス等は
パウダー状のものしか見たことがなかったので
とっても新鮮でした。
 
ハーブの種類も改めて並べられた状態でみると種類が
豊富な事を実感。これだけ大量に勢ぞろいでみることはほとんど
ないと思いますが、44種類という量にも圧倒されてしまいますが、
これでもスパイスやハーブはほんの一部だと
思うと料理の世界は本当に奥が深いなと実感してしまいました。
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
スパイスやハーブはそれぞれがとっても個性的な香りですが、
会場に入る前から会場に入ってからもそれぞれのスパイス同士の香りが
重なり合って、インド料理などのエスニックな食欲をそそる
とってもいい香りに包み込まれていました。
 
各テーブルの前のスパイスも
一つ一つはそれぞれのスパイスの香りなのですが、
パウダー状のものなので、会場の前のテーブルに置かれている
ホール状のスパイス以上にいい香りをはなっていて
重なり合っていて、スパイス自体を混ぜ合わせていないのに、
空気中で香りが重なり合ってすでに
カレーを連想させる香りで鼻をくすぐっていました。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
会場の前方のスパイス達と会って、形や香りを存分に楽しんで
席に戻ると、なんと同じテーブルの隣の席にけんたろうさんの姿が!
 
つい先日とあるイベントの料理教室でもご一緒させていただいた
ばかりだったのでびっくりしてしまいました。
 
徐々に他のスパイス大使の皆様も会場の方に到着されて、
私の座っていたテーブルの席も埋まって、
 
ほぼ全ての会場の席が埋まったと同時位に
スパイス大使向けのスパイスセミナー開始の時間にもなって、
ついにスパイスセミナーが始まりました!
 
 
 
 
 
 
スパイスセミナーin東京2012 -4-へ続きます。
 
■ 次の記事 ■
↓↓↓
 
 
 
 
 
 
 
 
● 関係各社様の関連ページ ●
 
■ レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画スパイスプロジェクトのサイト ■
↓↓↓
 
 
■ ハウス食品さんのスパイスの世界が紹介されているスパイス専門のサイト ■
↓↓↓
 
 
■ ハウス食品さんのホームページ ■
↓↓↓
 
 
■ レシピブログさんのホームページ ■
↓↓↓
 
 
 
 
 
 
 
 
 
-火・電気を使わないイザの時の料理- ⇒ 火・電気・水を極力使わない節約料理一覧
-火・電気を極力使わない省エネ料理- ⇒ ■ 省エネ時短料理レシピ一覧 ■
 
- いつもお世話になっているレシピブログさんの省エネ節電関係の各投稿コーナー -
 
■レシピブログさんのホームページTOP ⇒レシピブログ
 
 
-ホームページTOP -
 
2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
2012年3月から1年間、レシピブログとハウス食品のコラボ企画で2008年より展開されています「スパイスプロジェクト」におきまして、2012年度の「スパイス大使」に就任させていただいています!
詳しい内容はこちら→2012年度のスパイス大使に就任
 
浅田飴主催の「シュガーカットレシピ倶楽部 料理教室」に公認ブロガーとして参加。シュガーカットゼロの魅力を体感させていただきました!
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ⇒ ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
■2012.01.13
レシピブログさんとBRAUNさんのコラボ企画、「多機能ハンドブレンダー「ブラウン マルチクイック」を使ったお手軽レシピ大募集!」」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん投稿賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
■2012.04.02
レシピブログさん主催のマルヤナギ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コラボ企画のコンテスト「いつもの食卓に新定番!蒸し豆レシピコンテスト」の「時短でラクちん家族のお弁当部門」で「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」の2012年5月号のコンテスト企画結果発表のページで、コンテストの結果と料理のレシピを掲載していただきました。
 
■2012.04.13
レシピブログさんとハウス食品さんのコラボ企画、スパイスでお料理上手vol.2「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピモニター」のレシピ投稿でさらにプレゼントにおいて「レシピたくさん賞」を受賞させていただきました。
※ブログでのレシピ投稿企画の受賞報告記事はこちら↓
 
 
(※リンクには内部リンクと外部リンクがあって内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます。)
(※パソコン環境によってはずれたり見れなかったり、過去の記事程表示する迄に時間がかかる場合があります。ご了承下さい。)