とろとろクリーミーカマンベールソースでいただく
ガーリックじょうゆステーキ
-Recipe No.1065-
11月22日~11月26日 初冬 十月中[小雪]初候 虹蔵不見(虹を見かけなくなる頃)
 
 
イメージ 3今回の料理のソースに使わさせていただいている生クリームは、いつもお世話になっているレシピブログさんのモニターに応募していたところ、当選をいただいたモニター商品、タカナシ乳業さんの特選北海道純生クリーム35になります。
 
タカナシ乳業さんの純生クリームシリーズのラインナップには乳脂肪の差の違いによる、47、42、35があったろ、あとは料理やお菓子に使いやすい用途別の生クリームがあります。
 
乳脂肪のたった数%の差ではありますが、この数%で生クリームの味わいはかなり異なります。そして料理の仕上がり具合もかなり変わってきます。なので今回の料理のソースには口当たりよく、軽い風味でいただけてしまう純生クリーム35を使っています。
 
生クリームとチーズをあわせて作ったソースは、ステーキのお肉や野菜と一緒にいただくと美味しい、とろとろでクリーミーなカマンベールチーズのソース。カマンベールチーズは外側の部分は固いですが、中心に向うにつれて柔らかくとろっとした食感で、口当たりまろやかでクセはなく、味わいはあっさりとはしていますが、熟成したコクのある濃厚な味わいがたまらなく美味しいチーズ。
 
そこにたっぷりの生クリームも加える事で、カマンベールチーズのとっても柔らかいとろっとしたチーズとしての伸びが強いトロトロ感を生クリームでのばして控えめにすることで、ソースとしてつける食材にからみやすい仕上がりしています。さらに純生クリーム35は濃厚さは控えめなので、濃厚さがあるカマンベールの味わいと濃厚さが重なりすぎて強くなりすぎずに、とろとろ感とクリーミー感もしっかり残してコクもある味わいのソースに仕上がっています。
 
ステーキのお肉にはしっかり焼き色をつけて、にんにくにも焼き色をしっかりつけたきつね色に仕上げることで、ステーキの中に、にんにくの香りとともに香ばしさの風味もしっかりプラス。香ばしい風味というのもとっても大事な味わいの一つで、料理の味を左右する要素の一つ。料理によりますが、焼き色や香ばしい風味が料理についていないと、見た目や味わいにどことなくもの足りなさを感じてしまう料理は実際多かったりしてしまいます。
 
さらにオリーブオイルの香りや醤油の香りも、にんにくの香りや香ばしい風味と共にお肉の味を一段と引き立ててくれます。ここに生クリームも加えた味わいはクセなくあっさりながら、熟成した風味と濃厚さのあるコクがたまらない、とろとろでクリーミーなカマンベールソースをつけていただくと、香りと濃厚さが口の中で重なりあって、より一層お肉の風味を引き立ててくれる味わいに。
 
ソースは付け合せの野菜との相性も抜群で、カマンベールの器でいただくことでちょとしたお洒落感も演出。パーティーやお祝いの時にいただくと、とってもぴったりな一品に仕上がりました。
 
 
レシピブログさんのタカナシ乳業さんの生クリームセットのモニターに当選をいただき、タカナシ乳業さんの生クリームで作る!おいし~いレシピコンテストにも参加させていただいています~☆
 
 
 
 
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★★★レシピ★★★
とろとろクリーミーカマンベールソースでいただくガーリックじょうゆステーキ
 
材料
タカナシ特選北海道純生クリーム35 ステーキ用牛肉 カマンベールチーズ
にんにく 酒 醤油 EXオリーブオイル 塩 黒胡椒 乾燥パセリ
ジャガイモ 人参 クレソン 
 
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2010/11/15(月)
レシピブログさんと講談社さんとのコラボ企画で、去年も大好評だった
「おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128」の2011年版
「安リッチで毎日が幸せ!おまかせ!みんなのおうちごはん」
が講談社MOOKさんから発売されました!!
※私の料理のレシピも1品掲載していただいています!ご覧になっていただけたら幸いです。
 
2011/10/01(土)
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査で「優秀賞」をいただいた料理をレシピブックに掲載していただき、関東周辺のイオンさんで配布されています!!
※掲載していただいている料理は、イオン品川シーサイド店オーバルガーデンにおいて開催されました、第2回親子で知って備える防災フェアの中のイベントの中で公開実演調理をさせていただきました。
 
 
■過去の料理モニター・コンテストにおける掲載・受賞暦はこちら ☆掲載・受賞履歴☆
 
■2010.04.20
ミツカンさんとレシピブログさんコラボ企画 ネバネバ丼コンテストで「銀のつぶ賞」を受賞させていただきました。詳しい内容はこちら→コンテストの結果発表
■2010.07.29
ネバネバ丼コンテスト受賞レシピをリーフレット化していただきました。
 
■2011.02.01
レシピブログさん主催のチンしてこんがりモーニングカップ×すてきな奥さん×レシピブログのモニター&コンテスト企画の「1カップでしっかり男の朝ご飯」部門において、「準グランプリ」を受賞させていただきました。
※主婦と生活社さんから出版されている「すてきな奥さん」にコンテストの結果と料理のレシピを掲載していただき、また小林製薬さんの生活応援ポータルサイト「CookLABO(クックラボ)」にも掲載していただきました。
 
■2011.02.下旬
ハウス食品さん×レシピブログさんのモニター企画「食べるスパイス」レシピ大募集において、投稿させていただいた、「贅沢干しえびと干し貝柱のたっぷり香ばしガーリックとローストオニオンのコク旨味噌だれ」がモニターさんから届いた「食べるスパイスレシピ」をご紹介のコーナーにおいて掲載していただきました。
 
■2011.08.01
レシピブログさんと社団法人缶詰協会さんのコラボ企画、「缶詰、びん詰、レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト」の一次審査において「優秀賞」を受賞させていただきました。
※受賞させていただいた料理は、第2回親子で知って備える防災フェア内で最終審査を行う際、公開実演調理をさせていただき、またレシピブックにまとめていただき、関東周辺のイオンさんで配布されました。
 
(※内部リンクと外部リンクがあります。内部リンクはブログ内の記事に、外部はブログの外にでます)